陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2022年02月22日
沙地变良田 荒山变果园
陕北正在成为我国重要粮果基地

本报讯 (记者 艾永华)“我家种植400亩马铃薯,每亩产量3800多公斤,200亩玉米,平均亩产1100多公斤,去年又是大丰收。”2月16日,榆林市榆阳区补浪河乡昌汉敖包村村民肖春林刚刚卖了4万多公斤玉米,他高兴地说,“现在生态环境好了,科学种田,全程机械化,每年纯收入60多万元。”

与昌汉敖包村相隔300多公里的延安市宝塔区川口镇王庄村,村民文强在自家的果园里修剪果树。“要产出好苹果,不仅要舍得投入,还要科学管理,修剪、施肥等每个环节都不得马虎。”文强说,“我家12亩果园正在盛果期,每年纯收入在12万元以上。”

肖春林、文强的产业发展是陕北地区大力发展现代农业的缩影。

记者从榆林、延安两市统计部门了解到:2021年,陕北地区(榆林、延安两市)粮食总产量293.55万吨,是1949年34.67万吨的8.5倍;苹果产量492.55万吨,是1949年453吨的1万多倍。

70多年前的陕北,生态环境极其恶劣。北部地区地处毛乌素沙地南缘,一年四季风沙不断。“风刮黄沙难睁眼,庄稼苗苗出不全;黄沙压田又埋房,沙进人退走他乡。”当地流传的这首民谣正是当时长城沿线自然环境的真实写照。

南部地区沟壑纵横,植被稀疏,广种薄收。世世代代的陕北人面朝黄土背朝天,在这片贫瘠的土地上收获着微薄的希望。

1936年,美国记者埃德加·斯诺冒着生命危险进入中国西北革命根据地,报道中国红色政权、革命和战争等。他在《西行漫记》中写道,“陕北是我在中国见到的最贫困的地区之一”。

新中国成立后,随着三北防护林、天然林保护、退耕还林等国家重点工程相继实施,在党的政策指引下,陕北人民以“敢教日月换新天”的气魄,北治沙、南治土,坚持不懈绿化造林,使漫漫黄沙变成了“绿洲”,延绵的荒山披上了“绿衣”。榆林市860万亩流动沙地基本得到固定半固定,植被综合覆盖度达到60%以上;延安市森林覆盖率达到53.07%,陕西绿色版图向北推进了400多公里。

绿水青山就是金山银山。生态环境的持续好转,为陕北地区发展农业生产提供了坚强保障。特别是党的十八大以来,一系列惠农政策的相继出台,推动生产要素和生产方式持续转变,规模发展、科学种田,现代农业如火如荼。曾经的不毛之地变成“塞北粮仓”;昔日光秃秃的山丘如今硕果累累。

长城内外,高标准农田星罗棋布;延河两岸,标准化果园集中连片。曾经缺粮少果的陕北正在成为我国重要粮果基地。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267715

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备18008419号-7    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2024 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像