陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:教育
发布日期:2022年02月08日
西安理工大学21个项目落地秦创原

本报记者 吕扬

日前,西安理工大学与秦创原创新促进中心签署合作协议。根据协议,双方互为战略合作伙伴,构建信息交流互动机制。秦创原创新促进中心为西安理工大学科创基地建设提供科技成果转移转化服务,共享信息资源,通过基金投资、政策扶持等,推动项目落地。西安理工大学科技成果转化项目将优先与秦创原创新促进中心合作,实现共赢发展。

秦创原创新驱动平台建设启动以来,西安理工大学抓住机遇,依托学校优势科研领域,以科学研究和成果转化为引领,统筹学科建设、人才培养、社会服务等各项工作,深度融入秦创原创新驱动平台建设。

西安理工大学成立了秦创原建设工作领导小组和专门工作机构,出台了该校《秦创原创新驱动平台建设三年行动计划(2021—2023年)》工作方案及任务分解表,提出了秦创原建设“1349”工作方案。“1349”工作方案是在1个核心(西咸新区)和3个层级(陕西省、全国、“一带一路”沿线国家和地区)的重点区域内,联合领军型、支柱型、中小型企业等4类企业,依托学校新材料、智能制造、水利水电、生态经济、智能建造、印刷包装等科研特色与优势领域,重点围绕我省数控机床产业链、半导体及集成电路产业链、太阳能光伏产业链、输变电装备产业链、增材制造产业链、钢铁深加工产业链、铝镁深加工产业链、乘用车(新能源)产业链、物联网产业链等9条重点产业链,开展协同创新,推进科技成果转化与产业化,进一步提升学校服务国家和地方重大需求能力和社会服务能力,开创学校科技成果转移转化新格局。

西安理工大学聚焦我省产业发展的共性、关键性技术问题,和相关研究机构进行联合攻关,承担了数控机床等重点产业链“揭榜挂帅”项目,开展“卡脖子”关键核心技术研发,提升服务产业链的创新能力。

西安理工大学梁淑华教授团队与相关研究机构合作,开展联合攻关,拟解决制约金属基复合材料在大尺寸、复杂结构、构型设计等核心部件应用方面的共性难题,研制金属基复合材料粉末原位制备及其在线监测系统;刘丁教授团队与相关企业合作,采用自主研发的国产技术装备拉制成功大尺寸、高品质集成电路级硅单晶材料并实现产业化;华灯鑫教授团队与西安市气象局签署合作协议,联合成立地基大气遥感探测技术研究实验室,解决了国外同类产品在国内高气溶胶聚集区域信号失真并无法获取原始数据的问题,弥补了现有测量仪器仅获得单点信息的不足。

作为紧密合作单位,西安理工大学参与陕西省高档数控机床创新联合体等,使校企合作服务秦创原的能力大大增强。

针对我省镁资源特色和优势,西安理工大学和2011年诺贝尔化学奖获得者Dan·Shechtman教授开展合作。学校依托Dan·Shechtman教授团队和本校徐春杰教授团队,组建了西安谢赫特曼诺奖新材料研究院,致力于镁合金新材料、增材制造关键技术等设计开发,目前研发出的电机壳体等产品以及为陕汽研发的汽车方向盘骨架已经在镁高镁诺奖(铜川)新材料有限公司得到推广转化。产品自2021年3月投产以来,已实现销售收入1000余万元,离岸孵化成效显著。

针对特高压直流工程消防难题,该校王建渊副教授科研团队与西安同步消防科技有限公司开展校企合作,组建了电网应急安全装备工程技术校企研究中心,研发出了成套装备及技术方案,突破了换流站变压器热油灭火、抗爆炸冲击、高可靠性等核心关键技术。该成果自投产以来,已应用于多个国家重大工程,其中,2022年北京冬奥会配套张北柔直工程应用了该项目成果,为实现“绿色奥运”提供了重要消防安全保障。

目前,西安理工大学已有5个科技成果转化项目和16个西咸新区春种基金项目在秦创原落地转化,项目投资总金额4960万元。同时,学校充分利用秦创原政策红利,在秦创原总窗口建设了2000平方米创新创业平台,作为学校在秦创原的科技成果转化及产业化展示平台,为学校科技成果在秦创原落地转化起到示范带动作用。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像