陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2022年02月08日
奋进虎年干好干快
——论以高质量项目推进高质量发展

本报评论员

人勤春来早,奋进正当时。

虎年春节收假第一天,省委、省政府召开全省高质量项目推进会,举行2022年一季度重点项目集中开工活动,总投资4470亿元的963个省、市重点项目集中开工。

这是陕西深入学习贯彻习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示精神的重要举措;这是陕西稳字当头、稳中求进,完整准确全面贯彻新发展理念,推动高质量发展迈出新步伐、登上新台阶的实际行动。

开局“布子”已具气象。省委、省政府连续两年在春节收假第一天组织重点项目开工活动,凸显了大抓高质量项目的坚定决心和鲜明导向;展现出全省上下一刻也不松懈、一天也不耽误的紧迫感、责任感的奋斗姿态。各地各部门要深入贯彻落实全省高质量项目推进会精神,迅速紧起来、动起来、干起来,快马加鞭往前赶、只争朝夕不懈怠,掀起项目建设新热潮,跑好开局“第一棒”,务求“开门稳”“开门好”,以开局精彩带动全年出彩,为高质量发展增添强大动力。

岁月更迭,华章日新。回首过去的一年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是陕西发展进程中极不平凡的一年。这一年,在习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神引领下,全省高质量项目建设扎实推进,创新驱动发展加力提速,脱贫攻坚战胜利打赢,全面建成小康社会如期实现;这一年,陕西承压而上,以韧克艰,各地各部门普遍认识到项目建设的重要性,在项目建设中比学赶超,谋划项目的意识和劲头比以前更强,推进项目的措施和办法比以前更多。先进制造类、高新技术类项目以及通过市场化方式招引的项目在增多,“十四五”规划重大项目开工超过四成,省级重点项目投资超年度计划11个百分点,为全省“十四五”良好开局奠定了基础,为高质量发展提供了“硬核支撑”。

应该看到,在去年改革发展任务异常繁重,特别是遭遇历史罕见汛情和前所未有疫情严重冲击的情况下,取得这样的成绩实属不易。同时,我们也要清醒看到,我省高质量项目建设的任务依然十分艰巨。从全国情况看,长三角、珠三角地区的发达省份,与我们同处西部地区的四川、重庆,经济总量紧随我们的江西等兄弟省份,项目建设都抓得非常紧,投资增速比我们快。我们前有标兵、后有追兵,形势十分紧迫。

发展是解决一切问题的基础和关键。对陕西而言,破解前行中的困难和问题,必须紧紧把握发展“第一要务”,要坚定不移贯彻新发展理念,从更广维度、更宽视野、更高标准来谋划发展。

高质量发展要靠高质量项目支撑。岁末年初的疫情让全省尤其是西安市高质量发展、高质量项目建设受到了不小的影响。越是关键时刻,越是要紧紧扭住项目建设的“牛鼻子”不松劲。高质量项目要高质量谋划、高效率推进。我们要紧盯产业项目和基础设施项目,既要形成一批能够尽快见效的项目,又要做足打基础、利长远的文章。要围绕新技术成果、产业链优势、资源禀赋、补齐发展短板谋划项目,把高质量项目谋好谋多、推好推快,让成效更多更充分地体现出来。

越是非常时期,越要在项目落地见效上聚焦发力、快推狠推。我们要聚力招商引资抓推进,坚持内资、外资一起引,紧盯京津冀、长三角、大湾区等重点区域,用好自贸试验区、丝博会等平台,瞄准总部经济、行业龙头、“专精特新”企业等,持续抓好精准招商、以商招商;要聚力要素组织抓推进,千方百计满足重点项目建设所需;要聚力破除堵点抓推进,深入实施新一轮优化营商环境“三年行动”,常态化选派干部进驻项目,做到任务在一线推进、问题在一线解决、服务在一线体现;要聚力完善机制抓推进,建立健全挂牌督办、考核奖惩、运行调度等制度措施,推进项目早落地、早开工、早投产。

一分部署,九分落实。现在,抗疫已经取得阶段性胜利,各级都要拿出起步就是冲刺的劲头,认真干、用心干、加快干,以人一之我十之的精气神把项目建设各项工作往前抢,努力把耽搁的时间和工作量抢回来,确保圆满完成全年目标任务。

踔厉奋发开好局,笃行不怠向未来。

跃上时间的虎背,我们要以生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,快马加鞭干、脚踏实地干、人人尽责干、虎虎生风干,干出高质量项目建设的新局面,干出高质量发展的新篇章,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开!

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像