陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:科技
发布日期:2022年01月27日
西安交大科研人员取得热电材料研究重要进展

本报讯 (记者 张梅)1月10日,记者从西安交通大学获悉:西安交通大学金属材料强度国家重点实验室特聘研究员肖钰与北京航空航天大学教授赵立东合作,实现了硒化铅材料体系中电子和声子的解耦传输,大幅提升其热电性能。

热电材料可实现热能与电能的直接相互转换,在航空航天、5G通信、可穿戴电子产品以及废热发电等领域具有广泛的应用前景。在众多热电材料体系中,硒化铅因具有较平衡的导电和导热特性,一直备受研究者关注。长期以来,硒化铅材料体系主要采用能带工程提升电传输性能或者缺陷工程降低热导率,很难实现电性能和热性能的共同优化。该研究团队通过一系列创新性设计,协同优化了硒化铅热电材料的热电性能。该研究为实现热电材料中电子和声子的解耦传输提供了一种新思路,可广泛应用于铅硫族热电材料体系。

据悉,该研究得到西安交通大学青年拔尖人才计划、国家自然科学基金项目的共同资助,研究成果发表在国际期刊《能源与环境科学》上。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像