陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月23日
塔吊耸立 机器轰鸣 项目建设战犹酣

本报记者 田若楠

塔吊耸立、机器轰鸣,挖掘机在舞动,建筑工人在忙碌。1月19日,在陕建五建集团团结村项目上,一场复工复产“大剧”正在上演。

年末,正是建筑工地大干快上赶工期的关键时期,然而,突如其来的疫情让建筑工地按下了“暂停键”。“项目工地安静了20多天,真是不太习惯,往年这时候正是项目工地最忙的时候。希望疫情早点过去,施工作业早日开始。” 陕建五建集团团结村项目负责人刘金洲说。

日前,西安本轮疫情已进入收尾阶段,一些重点建设项目正有序开始施工。

“1月17日,项目工地召开了复工复产动员大会,不到三天时间,施工就有序展开了,这也得益于我们开工前的充足准备。项目上的一些外省务工人员也都主动申请留下来赶工期,目前我们项目上落下的施工进度,我相信用不了多久就能赶上来。” 刘金洲说。

陕建五建集团团结村项目是目前未央区最大的在建安置项目,也是西安市重点民生项目。为了不影响居民早日入住,项目从施工初期就面临工期短、任务重等挑战。为确保项目顺利建设,项目部早在2021年底就提前采购了后续三个月使用的建设用料,这也为如今能迅速投入建设奠定了基础。

42名管理人员、347名劳务人员、十余台吊车以及机械设备……目前,陕建五建集团团结村项目严格执行疫情防控要求,全面展开复工复产,向着目标冲刺。

“这批钢材一定要优先发货给我们项目,现在项目已经陆续开工建设,一刻都不能耽误,拜托了。”1月20日一大早,李增强就打电话催施工建材。

李增强是陕建八建集团空港北杜人民医院项目的负责人,忙疫情防控,忙工期建设。这段时间,他在项目上忙得脚不沾地,有时候家人打来电话,他也是匆忙说几句就挂断,一心扑在项目建设上。如何保质保量、按时按点交工是他最近最操心的事。

“作为项目负责人,疫情发生,咱就全面投入防控。现在复工复产了,咱就抢占先机,得把落下的进度赶紧补上来。施工方案、管理人员、务工人员都已全部到岗,部分施工已展开,等建材全部到位,我们将快速投入大干。”李增强说。

截至目前,陕建八建集团空港北杜人民医院项目一边严格落实闭环管理等疫情防控措施,一边积极组织建筑材料进场。该项目现投入管理人员12名、劳务人员60名,做到疫情防控和复工复产“两手抓”“两手硬”。

在历时20多天的疫情防控过程中,陕建三建集团空港沃家花园(二期)项目工地上有799人坚守岗位。在严格执行疫情防控要求的前提下,今年1月初,该项目开始逐步清点现有材料库存,联系混凝土厂家,同时组织现场安全、防疫、扬尘检查与验收,为复工复产作准备。

“有了前期的准备,这几天,我们项目已展开施工,劳务工人目前使用场内现有材料进行钢筋绑扎、模架搭设等。”陕建三建集团空港沃家花园(二期)项目项目经理景龙说。

截至目前,陕建三建集团空港沃家花园(二期)项目完成了部分楼层地下室顶板建设、楼层钢筋绑扎、管线布设、混凝土浇筑……该项目现已逐步恢复正常施工作业。

眼下,在西安的各大项目工地上,疫情防控仍然没有松懈,复工复产已全面展开。防疫情、保质量、赶工期……截至目前,陕西建工已有546个项目开始施工,复工复产率达到60%。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像