陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月23日
久违了,西安!

李蕊

盼望着,盼望着,春天的脚步近了,西安的烟火气,也愈来愈浓了。

“碑林区、新城区、莲湖区、航天基地有序恢复正常生产生活”,1月22日,西安人的朋友圈一大早被这样的消息刷屏,又被下午铺天盖地的信息所掩盖:预计1月25日,也就是腊月二十三,小年,西安全市将降为低风险地区,除个别封控、管控点位外,其他区域都将恢复常态化防控。

“今天是个好日子”“生活终于回归日常”……人们带着欣喜,带着激动,从家门、小区门走出来,从疫情初期的紧张不安中走出来,走进市井繁华,走进热气腾腾的生活。

久违了,那些曾经的烟火。

街边店铺里,热腾腾的馒头刚出笼,冒菜在锅里欢快地翻滚,那弥散的香味,慰藉的不只是肠胃;肉铺菜摊前,脆生生的蒜薹、红扑扑的胡萝卜、绿油油的黄瓜、新鲜的牛羊肉,光看着,就让人欢喜;胡辣汤、肉夹馍店前,人们早早就有序排起了长队,虽然戴着口罩,却藏不住挂在眼角眉梢上的笑。

久违了,那些习惯的日常。

上班族抖擞精神,开始规划周一的工作,新一年的目标赶紧定下来,只要想奋斗,现在就是最好的开始;返乡的人正有序办理离市证明,那几回回梦里看到的故乡,如今只剩下一张车票的距离;姑娘们做头发、买衣服、做美甲,过年三件套一样都不能少,虎年更要虎虎生威;二环路上刚解封居然堵车了,司机们没有抱怨,反而满心欢喜。

久违了,那些惊艳千年的长安盛景。

你看,长安城的晨钟暮鼓,依然悠远沧桑;大雁塔的夕阳晚照,依旧从容辉煌;曲江池畔的笛声,还是那么婉转悠扬。那轮千年长安月,照见过“一日看尽长安花”的得意,照见过“笑入胡姬酒肆中”的洒脱,照见过“九天阊阖开宫殿”的繁华,也照见过,这个冬天,长安城里的那些勇毅担当,热血赤诚;那些白衣执甲,义无反顾;那些守望相助,故土深情。

乘风好去,长空万里,直下看山河。

身之所在,目之所及,一切都是这么熟悉,一切都是这么平常,可为何看着,看着,就让人红了眼眶。

西安,我们的城。这座城,浸润着周秦汉唐的荣光,也记录着人世间的琐碎日常。这座城,镌刻着老秦人的不屈和倔强,也见证着梦想的拔节生长。这是我们无比眷恋、深深爱着的家乡。

坚定、坚守、坚持,我们经受了,一场战役的考验和洗礼。

从容、乐观、坚韧,我们也见证了,一座城市的英勇和顽强。

冷清与热闹,孤寂与团圆,挺过了风雪,熬过了冬霜,对比之后,我们更加珍惜眼前平静又普通的美好。

站在西安街头,看着这怎么也看不够的风景,听着这座城市的脉动,才发现,车水马龙、人间烟火的背后,是团圆,是幸福,是国泰民安。

此刻,战疫并未结束。西安城里,还有许多人在继续坚守。一扇扇窗户后,是一双双坚定的眼,是不惧风雨、抗疫必胜的信念。线上下单的年货已经在路上;炸丸子,蒸馒头,居家营养得跟上;练太极,上网课,从容过好每一天。虽然封闭在家,但咱不怕,也不愁。

天地辽阔,山河远大。

岁月如初,长安如故。

那些不能打败我们的,终将使我们更强大。

久违了,西安。

久违了,我们的城。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像