陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月23日
陕西延长石油榆神50万吨/年煤基乙醇项目
“绿色工厂”拔地起

本报记者 周明

1月14日上午,温鑫早早来到陕西延长石油榆神50万吨/年煤基乙醇项目乙醇车间建设现场,查看工程进度和质量。

2019年年底,温鑫从延长石油的下设单位被调派到该项目的乙醇车间,成为一名工艺技术员。彼时,34岁的他已经从事化工行业10多年。

可来到这个全新的项目时,温鑫和大家一样都是一名“新手”。“起初,我们被派到外地一处乙醇项目上学习了半年,而后才回到这里开始跟随项目建设,主要任务是把控设计的合理性和施工质量。”温鑫说,“作为全球首套年产50万吨煤基乙醇项目,该项目建设过程中难免遇到各种技术难题。面对困难,我们结合多年的工作经验,一边学习,一边摸索,尽全力克服施工难题。”

采访当天,气温降至零下15摄氏度。“项目建设目前已进入关键时期,大家都铆足了劲儿干活。”温鑫告诉记者。

作为全球首套年产50万吨煤基乙醇项目,其采用具有自主知识产权的二甲醚羰基化制乙醇技术,可取代依靠粮食发酵生产乙醇的传统工艺,为煤炭资源清洁利用开辟新途径。

记者走进项目建设现场发现,一条条笔直平整的道路贯穿工地,一张张绿色防尘网将裸露土地全部覆盖,一排排盖着帆布的材料整齐地码放在各个区域。

“项目建设贵在精细,利在长远,工程建设上必须严把质量关。”陕西延长石油榆神能源化工有限责任公司(简称“榆神能化”)副总经理康晓旭说。

项目现场,榆神能化工程管理部负责人李飞荣通过监控对项目现场进行实时检查,发现问题立即在线指导整改。“如动力站塔吊的运行、安全数据,要在手机上随时查看。”李飞荣说。

高标准、严要求才能确保项目建设的高质量和高水平。“该项目作为煤化产业发展的重要一环,肩负着助推榆林煤化公司转型升级、实现高质量发展的历史使命。”榆神能化总经理郭尊礼介绍,经过对技术路线的改进,项目建成投产后,产品纯度有望达99.9%以上。

“过去3吨粮食产1吨乙醇,成本太高。榆神50万吨/年煤基乙醇项目建成后,3吨原煤产1吨乙醇,利润相较传统方式提高数倍。”榆神能化副总经理、总工程师高有智告诉记者。

榆神50万吨/年煤基乙醇项目总投资69.8亿元,截至2021年年底,累计投资完成48.8亿元。项目开工建设至今,经过4000多名参建人员的不懈努力,总体进度已累计完成94%。一座现代化的“绿色工厂”正在榆神工业园区拔地而起。

郭尊礼表示,项目建成投产后,将为陕西进一步推动煤炭资源高效转化及榆林打造国内一流的“煤头化尾”全产业链新型化工产业基地作出更大贡献。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像