陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月23日
你们送来温暖,我们安心过年

本报记者 艾永华

“思想不松、标准不降、要求不变、力度不减。”1月21日15时,刚刚参加完省两会的省广电局副局长刘生胜马不停蹄赶回他包抓的西安市长安区郭杜街道里杜村,召开疫情防控工作调度会。作为省直机关派驻西安市城中村疫情防控工作组第十五组组长,并担任里杜、杜回两个村的临时党支部书记以来,刘生胜每天必开调度会,梳理工作、协调解决各种问题。他对工作组的同志说:“尽管里杜、杜回两个村从封控村降为管控村,但大家决不能有丝毫松懈,不能出一点纰漏,不能让一户村民或租住户生活困难,要持之以恒巩固胜利成果。”

2021年12月31日,刘生胜到村工作的第一天,一大早他就来到里杜村,尽快摸清村里的情况。在走访检查中,他发现村口有一个厂房,敲了半天门,才有人应声。原来这里住着7个快递员,村庄封控后,他们已有几天没有出门,还面临着食物短缺的困境。了解到这个情况后,刘生胜立即安排工作人员送去方便面和其他食品,并将他们列入村里的帮扶救助名单,定期提供生活救助,还给他们申报了外来务工人员专项补贴。“见到刘书记的那一刻,我们悬着的心一下子就踏实了。”7名快递员感动得热泪盈眶。

里杜村共有660户、1954人,其中外来租户175户、732人;杜回村共有1159户、3020人,其中外来租户701户、1549人。如何做好两个封控区1800多户近5000人的疫情防控及生活保障工作?工作组根据实际情况为里杜村、杜回村分别制定《网格化管理办法》。

“实行村网格化管理,是将管理的户数由整化零,将任务由总化小。”刘生胜说,通过干部包抓村、村支书包抓小组、小组长包抓网格员、网格员包抓户的管理方式,进一步细化了任务、夯实了责任、畅通了信息、方便了群众。工作组还成立了生活物资、买药就医两个保障组,并确定2部车辆、3名司机专门为群众应急就医、急需药品采购和必要外出等提供保障。

机制建立了,凡事就有了方向。

“病毒无情,人间有爱。感谢工作组鼎力相助,让我肚子里的宝宝平安健康……”1月19日上午,一封感谢信通过网格员转到里杜村驻村工作组。

1月7日一大早,有着7个月身孕的村民张甜出现身体不适,焦急地向就医保障联系人、长安区干部李梁超打电话。李梁超立即安排保障车护送她们出村,并联系好能接收封控区病人的医院。半个多小时后孕妇得到诊治,保证了平安。

自里杜村和杜回村封控以来,工作组帮助两个村60余名透析、骨折、感冒等病患及时送医治疗800多人次,搬运物资70余吨。

为了进一步调动工作人员和广大群众的积极性,持续抓好疫情防控、保障群众生活需求等各项工作,工作组在充分发挥基层党组织和党员干部模范带头作用的同时,创新开展“最美房东”“最美志愿者”“最美网格员”评选活动。“最美房东”刘毅自掏腰包3000余元买下租户滞销的所有豆芽菜捐给村上;“最美志愿者”魏建设免费为疫情防控提供活动板房6间,赶制架子床34铺;“最美网格员”王佳每天对包抓户嘘寒问暖,及时救助了煤气中毒的苗兴梅母女……

连日来,工作组始终把困难群众和外来租住户的生活保障作为工作的重点,为里杜和杜回两村争取发放各项补助74万元,救助困难群众528人,救助外地务工人员445人,帮助他们欢度春节。

“村庄封控后,工作组给我们免费送了六七次蔬菜、米面油等食品,今天又送来了1000元的慰问金。房东蔡琼大姐不仅给我们减免了一个月的房租,还隔三岔五地给我们送来自己做的油饼、饺子、回锅肉。” 来自河南新乡的郭艳平是里杜村蔡琼家的租住户,“疫情防控工作组和当地村民给了我们无微不至的关怀,这里就像一个温暖的大家庭,我们安心就地过年。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像