陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月23日
我的西安,回来咧!

本报记者 陶玉琼

1月22日,西安市气温低于零度,天空飘着零星雪花。但是,家住新城区胡家庙街道碧翠锦华社区的肖述高心里却洒满了阳光。

“8时得知小区解封的消息后,我就给家人说一定要好好庆祝一下。这不,刚采购回来。”61岁的肖述高掂了掂手里提着的一大堆东西,有肉有菜,足以撑起一顿“家庭盛宴”。看着从自己身边走过的邻居们同样收获满满,肖述高满心的欢喜从弯起的眼角溢出来。

理发、置办年货、会会老伙计……肖述高告诉记者,他早早就在心里列了一张解封后的愿望清单,现在终于可以一项项去实现了。

一场疫情,让往日里再普通不过的生活琐事,成为许多西安人心中渴盼已久的愿望。

按理说,吃一碗胡辣汤还发朋友圈这种事,一位“老西安”是绝对不会干的。可是,从小就在西安长大的林洁,在社区解封当日发了一条朋友圈:“我的西安,回来咧!”配图正是一碗打包回家的胡辣汤。

“热热的胡辣汤再浇上一勺油泼辣子,嫽扎咧!”林洁说,平时没觉得有啥,但出不去家门的日子里,最想念的,就是这一口。

在往常,如果问一个西安人:“幸福是什么?”你可能会得到无数不同的答案。但现在,吃得到想吃的东西,能见到想见的人,大家齐心协力“抢”回来的那份寻常,成了很多人心里最大的幸福。病毒的肆虐给人们带来了伤痛和损失,但也让人们变得更知足、更乐观。

“我今天去单位报到了,下周就能正常上班,太开心了!”“带着娃出门,给他买了新玩具,看到街上重新热闹起来,很兴奋。”“喝到了奶茶,还见到了男朋友,巨满足!”……在碧翠锦华社区,解封的消息,让许多居民重拾生活中的“小确幸”,也让为这来之不易的“战果”奋战过、如今还在继续坚守的社区工作者和物业人员激动不已。

“看到社区里又恢复了往日的生机,我觉得我们的忙碌和付出都是值得的。”西安锦江物业服务有限公司的邵小卫是社区物业经理。据他介绍,社区在2021年12月27日被列为管控区域,疫情防控工作提级,90多名物业人员两班倒,24小时值班轮守,做好疫情防控、环境消杀以及小区居民日常生活的保障。“解封了,但我们还是不能大意,要继续为大家做好服务。希望咱西安的烟火气越来越浓!”邵小卫说。

一户户居民回归正常生活,一盏盏灯火重映欢声笑语——这温暖幸福的场景,倾注了太多人的心血。

“80后”黄磊是碧翠锦华社区党支部书记,他已经有整整1个月没回过家了。

“就想回家,美美地睡上一觉。”黄磊说,疫情防控期间,为了让群众的难题第一时间得到解决,他把电话号码向社区1万多名居民公布。于是,每天从5、6点开始一直到深夜,他的手机铃声几乎没停过。

“没睡过囫囵觉,尤其社区进行核酸检测工作时,我们的工作人员两三天都合不成眼。”指着自己明显发黑暗沉的眼圈,黄磊打趣道:“黑眼圈就是我的‘军功章’。”

1月22日起,碑林区、新城区、莲湖区、航天基地开始有序恢复正常生产生活。不止碧翠锦华社区,很多小区门口阻挡出行的门禁都解除了。人们走出家门,走进热气腾腾的生活。

“明天我就能回家过年啦!”在西安务工的江西大叔付员贵走出碧翠锦华社区便民中心时,喜不自禁。他上午填写材料向社区申请的出市证明已经到手了——远方的家,现在与他只隔着一张车票的距离。

这是再普通不过的一天,却也是最特别的一天。路口有了等待的行人和车辆,红绿灯的明暗闪烁不再孤独。门店前有了挑选、付款的顾客,生活的色彩重新变得斑斓。有人置办年货,有人重逢恋人,有人踏上返乡的归途……日子,甜起来了!

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像