陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2022年01月20日
解放思想改革创新再接再厉 奋力谱写陕西高质量发展新篇章
陕西省十三届人大六次会议隆重开幕
刘国中主持 赵一德作政府工作报告

省委书记、大会主席团常务主席刘国中主持会议。本报记者 张辰摄

省长赵一德代表省政府向大会作政府工作报告。本报记者 张辰摄

1月19日,陕西省第十三届人民代表大会第六次会议在西安隆重开幕。 本报记者 张辰摄

本报讯 (记者 孙巍 秦骥)1月19日上午,备受全省人民瞩目的陕西省第十三届人民代表大会第六次会议在陕西宾馆会议中心礼堂隆重开幕。省人大代表肩负人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为奋力谱写陕西高质量发展新篇章贡献智慧和力量。

陕西大会堂气氛庄重,大会主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。主席台对面悬挂着“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想,改革创新,再接再厉,奋力谱写陕西高质量发展新篇章”的横幅,鼓舞人心、催人奋进。

大会主席团常务主席刘国中、刘小燕、姜锋、朱静芝、郭青、梁宏贤、戴征社、郭大为、文引学在主席台前排就座。在主席台就座的还有:赵一德、韩勇、徐新荣、马中平、王晓、王兴宁、庄长兴、赵刚、方红卫、李阳、程福波,大会主席团其他成员,副省长,省政协党组副书记,省政协副主席,省高级人民法院院长,省人民检察院检察长,省人大代表、省政协委员中的省级干部等。

按照省十三届人大常委会第三十次会议决定的列席范围和办法,列席人员分别通过主会场、分会场和收看直播方式列席大会。

省十三届人大六次会议应到代表561人,出席本次全体会议的代表468人,符合法定人数。

9时整,主持会议的刘国中宣布:陕西省第十三届人民代表大会第六次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

根据会议议程,省长赵一德代表省政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2021年工作回顾;二、2022年总体要求和预期目标;三、2022年重点工作。

赵一德说,2021年是陕西发展进程中殊为重要的一年,习近平总书记在建党百年的重要历史节点,再次亲临陕西,给了我们最大鼓舞;2021年是陕西发展进程中很不平凡的一年,全运会和残特奥会首次同年同地筹办,首次在我国中西部地区圆满成功举办,交上了一份“两个运动会同样精彩”的完美答卷;2021年是陕西发展进程中极不容易的一年,面对新冠肺炎疫情多轮冲击,我们果断施策、尽锐出战,夜以继日阻断疫情扩散外溢,疫情防控形势持续好转。一年来,在省委坚强领导下,我们坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,综合施策实现经济稳定增长,建强平台蓄积创新发展动能,扭住关键力促改革开放提速,系统治理改善生态环境质量,统筹协调加快城乡双向融合,持之以恒办好惠民安民实事,基本完成全年经济社会发展主要目标任务,全省生产总值增长6.5%,居民人均可支配收入增长8.9%,一般公共预算收入增长22.9%,实现了“十四五”良好开局。

在提到2022年总体要求和预期目标时,赵一德说,做好政府工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,解放思想、改革创新、再接再厉,服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,谱写陕西高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。今年发展主要预期目标是:生产总值增长6%左右,一般公共预算收入增长3%左右,城乡居民收入分别增长6.5%和8%左右。

赵一德从10个方面提出了2022年的重点工作:坚持科学精准、服务到位,全力做好疫情防控和复工复产;坚持政策靠前、扩大内需,全力推动经济平稳健康发展;坚持做强平台、优化生态,全力构筑创新驱动发展优势;坚持链式布局、数字赋能,全力加快产业结构转型升级;坚持深化改革、扩大开放,全力服务和融入新发展格局;坚持城市带动、县域支撑,全力促进区域整体协调融合;坚持稳固农业、振兴乡村,全力夯实“三农”工作基本盘;坚持降碳减污、系统治理,全力厚植美丽陕西绿色底版;坚持民生为本、就业优先,全力朝着共同富裕方向稳步前进;坚持居安思危、筑牢底线,全力防范化解重点领域风险。

赵一德在报告最后说,百年历史成就灿烂辉煌,新的赶考之路已经开启。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,解放思想、改革创新,踔厉奋发、笃行不怠,奋力谱写陕西高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

开幕大会还进行了两项议程:审查关于陕西省2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查关于陕西省2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像