陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2022年01月17日
统筹推进疫情防控和经济社会发展

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国家工作组精心指导下,陕西广大党员干部群众认真落实“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,用1个多月时间推动抗疫形势持续好转,连续6天社会面病例零发生,疫情进入收尾阶段。这为有序恢复经济社会发展奠定了坚实基础。

疫情来袭,快速集结战疫,是很大的挑战;疫情趋缓,有效统筹疫情防控和复工复产,也是很大挑战。全省各地各部门要精准研判形势,以“静”“动”结合、“静”“动”相宜的辩证思维,正确处理好疫情防控和恢复生产生活秩序的关系。“静”与“动”是辩证统一的,两者相克相生,又相辅相成。当下我们要做的,就是在确保不出现疫情反弹的前提下,规范有序做好解封工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

疫情防控是一场硬仗、恶仗,全省上下为此付出了艰辛努力。现在,这轮抗疫正处在关键时刻,仍然要毫不松懈地落实既定措施,坚决打赢本轮疫情防控歼灭战。这就要求我们应“静”则“静”,强化内防反弹,狠抓外防输入,坚决守住底线。要继续紧盯重点人群、重点机构、重点场所、重点环节开展“回头看”,把薄弱环节和暴露出的问题排查梳理清楚,一旦发现风险要快速精准锁定、严格管控,确保扣紧扣严,一步一个脚印地把既定措施抓彻底、抓到位。要加强工作人员安全防护,科学规范搞好防控和消杀等工作,以高度负责的精神做细服务保障。要加强工作体系扁平化,科学摆布力量,改进督导方法,及时帮助基层解决问题,尽快实现“动态清零”目标。

“静”得好,才能“动”得好。经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击,但越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我省发展,越要坚定信心、保持定力。我们要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,凝心聚力开局起步,扎实迈出高质量发展新步伐。

要统筹疫情防控和复工复产,落实国家助企纾困政策,尽快制定阶段性、更有针对性的政策措施,突出支持西安等重点区域,帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。要采取有力措施稳工业,加快消费稳定恢复,切实保障基本民生,尽快恢复正常生产生活秩序。要紧跟国家政策加紧谋划储备一批重大的高质量项目,紧扣重点产业链延链补链强链抓好招商引资,切实加强项目精细化管理,确保项目快落地、快开工、快推进,全力把疫情耽误的时间和造成的损失追补回来,努力变被动为主动,于危机中育先机、在变局中开新局。

当下,西安等地的一些低风险地区已经在逐步恢复生产生活秩序,开始“动”起来了。但疫情下的复工复产具有空前的系统性、复杂性和严峻性。我们要把在疫情防控过程中展现出的牺牲精神、斗争精神、担当精神、吃苦精神和应对突发情况复杂局面的综合能力、驾驭能力,同时用在推动经济社会恢复发展上来,既要有统筹兼顾之谋,又要有组织实施之能,做到复工复产安全有序。要强化系统思维,做好顶层设计,突出“静”与“动”相关政策的协同推进,避免政策吻合度不高、实施效果不如意。要按照“精准、渐进、可控”原则,把管得好、防得住作为复工复产前提,夯实企业疫情防控主体责任,督促指导企业严格落实防控措施,全力保证安全。要处理好突出重点与统筹兼顾的关系,立足当前、着眼长远,优先支持与民生息息相关的重点行业、关系国计民生的重点企业和高质量重点项目复工复产。

防控是硬任务,发展是硬道理。疫情防控和复工复产考验我们的勇气与智慧、谋略和担当。各级各部门要准确把握经济规律,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持“两手抓、两不误”,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,努力实现疫情防控和经济社会发展双胜利。

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,稳字当头、稳中求进,解放思想、改革创新、再接再厉,奋力谱写陕西高质量发展新篇章,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开!

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像