陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月15日
做好“解封不解防”

牛乃喜

目前,西安市周至县、阎良区、临潼区、高陵区、蓝田县、未央区等地逐步解除严格的管控措施,开始有序恢复生产生活秩序。解封区要倍加珍惜来之不易的好势头,规范有序解除小区封闭管理,做好“解封不解防”,慎终如始抓好社区常态化疫情防控工作,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。

“解封”就是认真研判、梯次推进、由轻及重、由点到面,规范有序调整防控措施,逐渐恢复生活秩序,并有序推进复工复产。同时,要做到解封不解防范、不解服务、不解责任,全力筑牢社区外防输入、内防反弹的坚固屏障。

各级各部门要抓实公共场所测温、扫码、戴口罩、“一米线”、通风消毒等基础性措施,认真落实“四早”要求,严格落实解封区域常态化疫情防控措施,决不能一放了之。要毫不放松落实集中隔离期满返回人员、居家隔离人员的防控措施,确保一旦发生异常情况,能够迅速反应、及时管控,坚决防止疫情反弹。要坚持关口前移,鼓励非必要不来陕返陕,在“两站一场”、高速路口等入陕通道逐车逐人开展排查,做到主动摸排到位、人员查验到位、跨省协查到位,最大限度降低人员流动带来的输入风险。

疫情之中,任何人都不能独善其身,都应该是抗疫“战士”。解封之后,大家要一如既往严格执行防控方面的各项要求,主动落实好疫情防控各项措施。同时,搞好个人卫生、提高自身免疫力也应该是每一个人的日常功课。形成健康的生活方式、文明的生活习惯应该是每一位公民最基本的生活准则。

无事作有事时警惕,有事如无事时镇定。抗疫还在路上,需要相关部门、单位,需要每一个人都彰显责任担当。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像