陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月15日
陈自安是省直机关第二批下沉干部,无意中听门卫大爷说二楼住的徐老家里快没菜了。他按照老人要求买来蔬菜,还留下电话号码——
有事您就给我打电话

本报记者 郑斐

1月8日晚,陈自安帮忙卸完大车拉来的最后一筐蔬菜后,心里还惦记着一件事。他掏出电话拨了出去:“阿姨,这两天家里还有菜吗?有事您就给我打电话。”

电话那边的徐阿姨和老伴都已年过九旬,家住西安市碑林区长乐坊138号院7号楼,突如其来的疫情把老两口封闭在小区。平时都是儿子徐路每天中午过来给他们买菜做饭,现在家里存的菜是吃一点少一点,急得老太太直给儿子打电话,可徐路也干着急没办法。

正在着急之时,楼上邻居陈自安来敲门。

原来,在省政府研究室工作的陈自安是省直机关第二批下沉干部。连日来,他和社区工作人员、志愿者一起,每日负责小区管控、核酸检测、环境消杀等工作。去年12月30日早上,陈自安在楼下维持核酸检测秩序时,无意中听门卫大爷说二楼住的徐老家里快没菜了,儿子又过不来。陈自安一听,赶忙放下手头的事,径直上楼到徐老家了解情况,并按照老人的要求,买来鸡蛋、西红柿、莲花白等蔬菜,还留下电话号码,“有事您就给我打电话”。

长乐坊138号院是个老旧小区,七八栋楼里住了好几个单位的人。为了更清楚地掌握小区住户情况,从1月5日晚上开始,社区工作人员和下沉干部一起开展“敲门行动”,挨家挨户了解情况、登记信息。

“我们主要了解有没有没做核酸检测的,有没有孤寡低保残疾情况。”陈自安说,“情况掌握清楚让我们服务群众更具体、更有针对性。”

2021年12月31日,就在陈自安为徐老代买蔬菜的第二天,政府发放的菜也送到了。当陈自安再次把菜送上门时,徐阿姨说:“小陈,怎么又给我们买菜了。”她嘴上埋怨着,却是一脸笑意。

“阿姨,这是政府给咱老百姓的。吃完了,您再给我打电话。”陈自安笑着说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像