陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月15日
高剑和妻子何美都是西安市鄠邑区甘河街道的干部,连续20多天吃住在一线。看到婆婆发来的孩子唱歌的视频,何美强忍着泪水说——
冲锋在前,是我们应有的样子

本报记者 霍海澎 通讯员 赵影超 赵静

高剑和妻子何美都是西安市鄠邑区甘河街道的干部。本轮疫情发生以来,夫妻俩连续20多天吃住在一线,在寒风中坚守岗位,却从不叫苦喊累,用平凡的坚守诠释着责任与担当。

“全体机关干部6点到岗到位……”2021年12月20日凌晨3时许,急促的电话铃声打破了夜晚的宁静。接到电话的高剑和妻子何美把还在熟睡的宝宝留给父母照看,便踏上了战疫的行程。“你们放心走吧,孩子我们会照顾好的!”临行前,孩子的奶奶说。

高剑和何美分别被派往甘河街道侯王村核酸采样点和板桥头村核酸采样点,成为村级采样点的核验员,布置采样点的各个功能区、调试信息采集设备、采集信息、核对信息、确认信息。一开始,他们穿防护服都需要医护人员指导,如今,各个环节都轻车熟路。

“来,下一个!”这样的话,一天要喊几百遍。连续参与11轮核酸检测工作后,他们的嗓子已经沙哑。一整天下来,脱掉防护服,勒痕清晰可见。

高剑和同事们白天转运物资,对周边环境进行消杀,为物资转运人员、医护人员、检查人员等进行消毒,夜间还要轮流巡查。“我是共产党员,也是一名退伍军人。守护群众健康是我义不容辞的责任。虽然事情很琐碎,但容不得半点闪失。”高剑说。

“您好,请问您和家人做核酸检测了吗?”这句话何美重复了无数次。几天下来,她负责的村开展了两轮“敲门行动”,累计排查164户424人。她对村里的常住人口逐一登记造册,对行动不便的群众进行标注,以便医护人员上门采样,确保核酸检测不漏一人。

为保证群众能够足不出户买到生活物资和药品,何美与村干部积极联系周边的超市、药店。群众只需将需求清单发到微信群中并线上下单,当天下午志愿者就会将相关物品送至家门口。

虽然高剑和何美在同一单位上班,但他们奋战在各自的岗位上,一家三口分隔三地。夫妻俩每天互报平安、互相鼓励。1月7日13时许,看到婆婆发来的孩子唱歌的视频,何美强忍着泪水说:“冲锋在前,是我们应有的样子。大家安,方能小家安。等疫情结束,一定要好好陪陪孩子。”

在疫情防控一线,像他们这样的夫妻还有很多。他们冲锋在前、携手逆行,为守护群众平安筑起“铜墙铁壁”。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像