陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月15日
规范有序调整防控措施

张权伟

1月13日,根据分区分级防控的工作要求和省市专家综合评估,经西安市疫情防控指挥部同意,西安市新城区韩森寨街道、新城区太华路街道等6地由中风险地区调整为低风险地区。

这无疑是一条振奋人心的消息。下调防控风险等级,是精准施策、科学战疫取得阶段性成效后,加快恢复正常生产生活秩序的必要之举。当前,通过实施各项严格的管控措施,西安市疫情整体平稳并向好发展,总体呈动态下降态势,风险区域逐步减少,社区病例趋于动态清零,防控工作已经初见成效,全市疫情得到了有效控制。此时调整防控措施,符合客观情况,也是一种实事求是。

但是,需要注意的是,对防控措施进行调整,并不意味着疫情防控工作可以松一口气了。当前疫情防控形势依然严峻复杂,稍有放松就会出现反弹甚至前功尽弃,要认真研判、梯次推进、由轻及重、由点到面,规范有序调整防控措施。

调整防控措施的前提是规范有序。“调整”是为了最大程度满足市民的生活需要,“有序”则是巩固防控成果防止疫情反弹的必然要求。西安疫情防控成绩来之不易,当前尤需珍惜。封控区、管控区调整后,也必须按照“解封不解防”的原则,坚持管控措施持续从严,毫不松懈地落实防范区的管控要求。

行百里者半九十。当前,病毒依然存在,在从有序恢复到完全恢复的路上,我们仍然少不了防控网的坚强保护,每个人还需要继续努力。规范有序调整防控措施后,实行“个人防护、少出不聚”,严格限制人员聚集,严格落实进入室内公共场所预约错峰、测温、扫码、戴口罩等措施,依然是必要举措。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像