陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2022年01月15日
我省进一步加大对中小企业纾困帮扶力度

■ 对受疫情影响较大市(区)的中小微企业减免房租

■ 用好小微企业融资担保降费奖补资金

■ 加大融资担保支持力度


本报讯  (记者  沈谦)日前,省政府办公厅下发《陕西省进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的若干措施》(以下简称《措施》),化解新冠肺炎疫情影响,进一步助推我省中小企业高质量发展。

《措施》要求,加大纾困资金支持力度。进一步发挥省民营经济高质量发展纾困基金作用,扩大支持企业范围。鼓励有条件的市(区)安排中小企业纾困资金,对生产经营暂时面临困难但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的中小企业,以及劳动力密集、社会效益高的民生领域服务型中小企业给予专项资金支持,并给予社保补贴。

对受新冠肺炎疫情影响较大市(区)的中小微企业减免房租。对承租国有资产类经营用房的中小微企业,免收2022年1月的房租。对在疫情期间给予中小企业房租、标准化厂房租金、物业费用减免的县域工业集中区、小微企业创业创新基地、中小企业创新创业特色载体,省级中小企业发展专项资金给予不超过10万元的一次性奖补。

用好小微企业融资担保降费奖补资金。通过业务补助、保费补贴、增量和绩效评价奖励等方式,加大对政策引导性强、直接服务小微企业且收费较低的担保机构奖补力度,支持融资担保机构不断扩大小微企业担保规模、降低小微企业担保费率。落实创业担保贷款贴息及奖补政策。

支持政府性融资担保体系建设,发挥好省级政府性融资担保风险补偿资金池作用,完善“4321”银担合作业务体系建设,加大融资担保支持力度,持续扩大业务规模。用好省级政府性融资担保基金,提升担保机构资本实力和抗风险能力。鼓励政府性融资担保机构积极开发批量化担保产品,引导更多金融资源支持小微企业、科创企业发展。

加大小微企业服务补贴券支持力度,对小微企业购买约定的社会化服务给予补贴,提高服务补助额度和单个小微企业年度领券总额。

《措施》还要求,落实好针对中小企业的减税降费政策;进一步支持中小企业融资;缓解中小企业生产经营成本上涨压力;加强中小企业用电保障;支持中小微企业稳岗扩岗;保障中小企业款项支付;着力扩大市场需求;压实责任抓好落实。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像