陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:读书
发布日期:2022年01月14日
阅读的乐趣

冯旭荣

读书,不是装点门面,而是滋养心灵。

幼时,尚未识字,我却对连环画异常着迷,常常爱不释手。喜欢图画书可能是孩子的天性,一本小人书对小时候的我来说有着不可抗拒的吸引力。那时没有电视,看小人书就如同今天看动画片,画面里的人物在幼小的我心中是活生生的。也许是因为孩童在感知图画方面天赋异禀,凭着想象,我就能让画中人物活起来、动起来,甚至能将自己融入其中,爱恨分明、物我两忘。

上学后,我比较贪玩,读书时常常囫囵吞枣,对不认识的字、不明白的段落总是跳过。因为怕人笑话,我总不愿请教他人,于是就臆测读音、文意,一知半解还好,但常常是牵强附会、张冠李戴,闹出不少笑话。虽然如此,但在不求甚解的过程中,读书仍给我的童年留下了美好的回忆。

上中学时,除了上课和写作业,我的许多时间都在阅读中度过。文学经典在我的青春岁月里留下了深刻印记。小说让我读到了生活的影子。我敬佩作家的创作才华,看似平淡的生活在他们笔下变得生动精彩、耐人寻味。《钢铁是怎样炼成的》《复活》《平凡的世界》《红楼梦》……小说中的人物令人牵肠挂肚,跌宕起伏的故事情节让人欲罢不能。我情不自禁地开始和词典结缘,一种写作的欲望悄然而生,并常常被这种写作欲望鼓舞、激励。

我陶醉在自己营造的阅读氛围中,偶尔做一下文学梦。我喜欢读那些浸润着油墨芳香的文学作品。无论是报纸杂志,还是文学书籍,都能给我以心灵的慰藉。课间,我来到报栏前,看着报纸副刊上的文学作品,时间就这样一晃而过。常常一篇还没读完,铃声就把我催回教室,我只能等下课再续读。晚上睡觉前,我习惯读几页书,用文学的轻松来释放课程学习的紧张,也满足一下精神的渴求。那时我读书没有计划,却感到很充实,偶尔和同学聊天,有意无意炫耀一下读到的故事,或引用一些记得不是很准的句子。

上大学时,我突然心血来潮,从校图书馆借来《创业史》。晚上洗漱完后,我躺在床上阅读,对人物故事虽然感觉有些陌生,但却被那代人的奋斗精神所感动,柳青的名字从此深深地印在我的脑海里。路遥在小说《人生》的扉页引用过柳青的一句话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”我把它作为座右铭,写在日记本上,时刻提醒自己要走好人生之路。

阅读是一种习惯,只有喜欢才能持久。我一直都不看好自己的记忆力,唯独对阅读比较痴迷和充满信心。读书如同打仗,当攻破堡垒时,便能从中享受胜利的喜悦。人需要跟惰性较劲,随意或放纵会让身心感到空虚。我喜欢边阅读边做笔记,时常会在书页上留下求索的目光和心灵的脚步。

读一本好书就如同交一位益友,只有潜心阅读,才能准确理解,方能由衷感动。书会带人进入一个全新的世界,它能消解苦闷和疲劳,它能增添快乐和感动。阅读就是一种守候。阅读,会看到春暖花开,会等到云卷云舒。

人生快意之事,莫过于清晨沏一杯茶,捧一本书,坐在向阳的窗户下,让思想在文字中浸润。日月在天地间悄然轮转,鸟儿在窗外的枝头随意歌唱。此时,茶的清香伴着文字的滋味沁润肺腑,人仿佛在另一个世界漫游,心似乎在另一个天地陶醉。文字的魅力就在这细细的品味中,不必用语言去表达,只需享受这一段安静美好的时光。

阅读是填补零碎时间的最好办法,人生总有一些时光因为等待而被浪费。等待如同煎熬,眼睁睁看着一些零碎光阴白白逝去,不如索性拿一本书,看几页字,时间就会变得充实而有意义。阅读如同着装,不光需要用完整布料来剪裁、缝制成衣裤,还需要用零碎布头纳制的鞋垫来垫脚掌。

读书是一种充实,更是一种愉悦!

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像