陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:文化
发布日期:2022年01月14日
2021年我省投入13亿元支持文化遗产保护利用

本报讯 (记者 徐颖)1月4日,记者从省财政厅获悉:2021年,省财政厅多方筹措资金13亿元,支持我省文化遗产保护利用,传承弘扬中华优秀传统文化。

资金主要支持以下方面工作:

支持西安碑林博物馆、秦始皇帝陵博物院等建设和提升。

支持开展革命文物集中连片保护利用和延安革命旧址群保护工程。我省对延安、渭南等市300余处革命旧址进行了保护修缮和环境整治;利用中共中央西北局旧址、宝塔山等地的460孔窑洞旧址,建成全国规模最大体验式现场教学基地;围绕中国共产党成立100周年,举办32次临展、外展和巡展;成立“陕西高校革命文化传承联盟”,推出陕西革命旧址云上展,打造了一批红色旅游精品线路。

支持黄河文化遗产保护。我省将1134处文物保护单位纳入保护规划;支持黄河流域的长城遗址、咸阳古渡遗址等保护修缮,支持陕北民歌、安塞腰鼓、华阴老腔等非物质文化遗产的保护传承,支持国家级陕北文化生态保护实验区建设,讲好“黄河故事”。

支持文物考古及大遗址保护。我省开展石峁遗址、太平遗址、镐京遗址、江村大墓等考古发掘和保护,实施大明宫含元殿遗址、乾陵司马道、平陵等40余项修缮展示项目,大遗址保护工作走在全国前列。

支持博物馆、纪念馆免费开放。2021年,省财政投入近3亿元,支持全省200余家博物馆、纪念馆、革命旧址、爱国主义教育基地免费向社会开放;举办各类陈列展览500余个,开展系列教育活动400余场,免费参观人数超过2000万人次,线上展览观展人数达数亿人次。

支持开展对外文化交流互鉴。我省积极参与亚洲文化遗产保护行动,承办“在希腊遇见兵马俑”数字展览,支持建设“中亚丝绸之路考古合作研究中心”等。

下一步,省财政厅将不断完善投入机制,强化绩效管理,为中华优秀传统文化传承发展提供有力支撑。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像