陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:社会
发布日期:2022年01月14日
汉中公安帮助50个家庭实现团圆梦

本报讯 (记者 高振博 通讯员 纪少杰)1月10日,记者从汉中市公安局获悉:2021年汉中市公安机关组织开展“团圆”行动,全力侦破拐卖儿童积案,累计破获拐卖妇女儿童案件5起,抓获涉拐嫌疑人7名,组织认亲活动23场次。“团圆”行动共查找到被拐儿童50名,帮助50个家庭实现团圆梦。

“团圆”行动开展以来,汉中市公安机关以信息采集为突破口,运用前沿科技精准寻亲,组织专门力量对历年来儿童被拐失踪案件进行全面集中清理,补充完善数据资料,并对多年前采集、失去检验条件的血样全部重新采血,运用新技术进行检验;坚持“全面排查、应采尽采”原则,通过排查走访,对主动要求采集的人员、民政部门救助托养的身份不明人员、摸排的来历不明儿童、非正常落户人员等全部进行信息采集入库,共摸排采集汉中市收养、抱养等来历不明人员信息1293份,通过检验比对找回失踪被拐人员26名。

为了让更多离散家庭团聚,汉中市公安机关在全市设立13个免费采血点,广泛采集寻亲人员血样,并为群众提供咨询,同时积极对接社会公益性组织、打拐志愿者,对其提供的涉拐案件、失踪被拐儿童线索,主动出击,认真核查。此外,汉中市公安机关成立案件指导研判、信息梳理和案件侦办专班,实施“一案一档、一案一策”, 对全市涉拐积案进行全面梳理,结合失踪儿童亲生父母、收养儿童父母以及儿童的情况进行寻线查证,全面倒查隐案、深挖已破案件;对拐卖儿童积案,无论是否有线索、是否超过追诉期,公安机关都进行全面清查、重新取证,并对案情重大、影响广泛的8件积案实施挂牌督办。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像