陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:乡村振兴
发布日期:2022年01月14日
编后
不下苦功花不开

肖杨

樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。澄城樱桃从无到有到盛,很好地诠释了这句话的精髓。

澄城县地处渭北旱塬,本来并不盛产樱桃,也从来没有栽植樱桃的传统与经验。但近年来,澄城县不仅把樱桃做成了大产业,做成了群众脱贫致富的特色产业,而且随着设施技术的引进和推广,当地的樱桃开始打破季节的束缚,把寒冬时节变成了“收获的季节”。樱桃的反季节生长和反季节上市,完美地打了一个市场供给的时间差,给种植户赢得了更丰厚的回报。

一个原本没有樱桃的地方,竟然能把樱桃做成产业,而且还能做大做强做出特色,很值得我们认真研究和思考。马村农民技术员刘小平说得好,澄城樱桃是澄城农民跟季节“较劲”的结果。这句话抓住了要点,道出了澄城樱桃成功的秘诀。也就是说,澄城县抓住适宜樱桃生长的土壤和气候条件,大胆地把樱桃列为富民产业,大加扶持,大力推广,同时又解放思想,更新观念,转变传统的耕作方式,让高新技术为樱桃产业插上了腾飞的翅膀。

纵观历史,任何新生事物的诞生、推广和普及,往往都需要一个艰难漫长的过程,这其中的阻力来自“过去没有过”“冒险划不着”等落后观念的束缚与禁锢。澄城樱桃从无到有,从大田樱桃到冷棚樱桃、温棚樱桃,再到“一根棍”,变化的不光是模式、规模和收获期,更有一路飙升的产出效益。一亩土地的产值从千元升到万元、十万元,甚至数十万元,这说明什么呢?说明科技就是生产力、观念就是生产力,说明不下苦功花不开,幸福不会从天降。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像