陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:要闻
发布日期:2022年01月14日
陕鼓集团复工复产 战“疫”稳产显担当

1月13日,西安市国资委领导深入陕鼓调研复工复产情况。

1月13日,陕鼓在做好疫情防控的前提下,全面有序组织生产。图为陕鼓总装车间现场。

连日来,根据陕西省西安市疫情防控形势的向好发展,按照《西安市新冠肺炎疫情社区防控区域调整方案》要求,西安市临潼、蓝田等部分区县已陆续公布了有序恢复生产生活秩序的公告,重点保供企业已陆续科学有序复工复产。为天然气供送和防疫物资生产企业提供重大装备和解决方案支撑的陕西鼓风机(集团)有限公司,在疫情防控向好发展时期,成为西安市国资系统中首家有序复工复产的企业。

1月13日,为全力支持西安市保供企业全面复工复产,西安市国资委党委书记、主任刘三民深入到陕鼓集团临潼工业园区现场调研疫情防控和复工复产工作,他强调,陕鼓不仅是全国国有企业转型发展的一面旗帜,同时也是西安市疫情防控在转折时期全面复工复产的一面旗帜。陕鼓要勇担国企改革重任,在最大化疫情管控前提下,聚焦符合有利于国有资产保值增值、有利于企业发展、有利于员工收入提高“三个有利于”勇于创新和实践,全面推进国企改革,实现高质量发展。

面对艰巨的疫情防控工作,陕鼓集团党委认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实中央和省市委相关工作部署,按照西安市国资委党委、西安工业投资集团党委的工作要求,压实责任,以更高标准、更严要求推进“抗疫情,促转型”的双线作战,做实做细做好各项防疫工作,切实做到疫情防控和生产经营两不误。2021年,陕鼓集团实现营业收入同比增长80%以上,销售总订货实现三位数以上同比增长,其他主要经济指标均创历史之最,实现了2021年的圆满收官,并为2022年持续发展开好局、起好步。

作为“大国重器”的制造企业,陕鼓承接的涉及民生保供工程的国家石油天然气管网安平压气站项目,以及涉及防疫原材料工程的硝酸“四合一”项目等一系列项目均属于保供企业重点项目。2021年,陕鼓全年完成大机组生产任务已达287台套,为民生保障和国民经济发展提供了有力的装备支撑。

在位于骊山脚下陕鼓临潼工业园区的总装车间、加工车间和总装试车站等工作现场,防疫工作和各项生产都井然有序。

“目前,临潼工业园区和渭北工业园区的到岗员工人数已达1400余人。陕鼓为复工复产到岗员工提供‘点对点’的班车接送服务,并为每一位员工配发了医用防护口罩,要求生产作业期间员工全程规范佩戴口罩。同时每天统一安排到岗人员进行核酸检测,并提供错峰免费就餐,让每一位员工在有效的防疫保障下有序工作。”陕鼓集团党委委员、陕鼓动力总经理陈党民说。

为做好全面复工复产工作,陕鼓建立了设备维保、保卫保洁、能源供送、交通运输、防疫物资、生活保障、就医用药等模块的复工保障措施,并购置储备了医用口罩、消毒液、防护服等充足的防疫物资,按需配发,及时到位。同时严格细致落实疫情防控各项管理,落实定时定点定人消杀、隔离就餐、不聚集、安保巡查、能源供送、疫情防控岗位24小时值班、严控工作证明使用等举措,确保疫情防控各项工作科学有效落实。

在总装车间机器轰鸣,这里刚刚完成了一轮严格的环境消杀工作。规范佩戴着口罩的员工们已投入到紧张而有序的工作状态,他们正全力加紧推进“一带一路”印尼海外硝酸项目、国内大型化工企业项目以及国家石油天然气管网集团有限公司安平站、泰安站管线压缩机项目等产品总装和试车任务。试车站搭建好的试车台位上,陕鼓为某石化企业研制的压缩机汽电双驱机组高温高压高背压汽轮机刚刚完成了厂内试车任务,并一次性试车成功。

“从去年12月以来,我们克服了疫情造成的人员短缺等不利因素,在全面做好疫情防控的前提下,科学有序安排生产进度,目前已连续完成了陕鼓研制的大型硝酸装置、10万等级空分压缩机组、大型透平能量回收机组、大型轴流压缩机组等多项‘大国重器’的试车任务。一月份预计完成大机组生产任务20余项。”陕鼓动力总装车间计划员邓建平介绍说。特别是面对疫情影响及用户对大型轴流压缩机组产品急切需求的双重压力下,陕鼓充分发挥共产党员的先锋模范作用,组成党员突击队,合理调配生产和物流配套资源,使得原本20天的总装任务仅用了10天就全面完成,在确保安全的前提下最大程度满足了用户需求。

扎实做好疫情防控,落实保供稳产是陕鼓作为国有企业的责任担当。2021年12月22日在收到西安市新冠肺炎疫情防控指挥部《关于进一步加强疫情防控工作的通告》后,陕鼓集团连夜召开了疫情防控专题党委会,下发《陕鼓集团升级防疫方案》,立即行动,顶格升级疫情防控,全面落实疫情防控各项工作。据了解,目前陕鼓已有120余名党员领导干部下沉社区一线支持抗疫工作,30多个基层党支部在疫情防控、生产经营一线重点岗位设置了近70个党员先锋队、先锋岗,500余名党员干部员工积极投身参与疫情防控成为社区志愿者,坚守在疫情防控的各个战场上,为全面打赢疫情防控阻击战贡献了陕鼓人的力量。

与此同时,近年来陕鼓持续深化服务型制造转型,创新业态,延伸产业链取得了良好效果。目前,陕鼓在国内投资、建设、运营了工业气体、水处理、发电等20多个运营类项目;在全球拥有的370多个工程服务项目,以及派驻专业服务团队为宝钢湛江、鞍钢等大型钢铁企业提供一站式的维保运营服务,成为企业“抗疫情,促转型”中实现又好又快发展的经济增长点。

陕鼓集团党委书记、董事长李宏安表示,面对疫情防控和稳产保供等重大考验,陕鼓将保持定力不松劲,一如既往、一抓到底、一丝不苟落实防疫各项工作要求,全面科学复工复产,以又好又快的发展成效,为国资系统和区域经济高质量发展作出新贡献。

(沈谦)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像