陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月14日
画出抗疫最大“同心圆”
——我省统一战线发挥独特优势助力疫情防控

本报记者 刘枫

疫情之下,如何画出抗疫最大“同心圆”?

围绕疫情防控建言出力,紧急筹措防疫和生活物资,广泛汇聚各界“硬核”力量……本轮疫情发生以来,省委统战部迅速动员党员干部下沉社区,全省统一战线充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,用实际行动勇担当、敢作为,为全面打赢疫情防控阻击战歼灭战贡献力量。

建言出力助力科学防控

民进会员、西安交通大学出版社副编审周冀填写抗疫歌词《长安永安宁》,与师生共同谱写抗疫之歌;

无党派人士、西安唐城医院董事长尉竞飞组织成立“唐城抗疫先锋队”,累计派出医护人员1600余人次,完成核酸检测采样110万人次;

……

近日,全省各民主党派成员、无党派人士、党外知识分子或利用专业技术和自身特长战疫,或多种渠道捐款捐物,为科学抗疫贡献智慧和力量。据不完全统计,截至1月3日,我省各民主党派各级组织、广大成员累计捐赠款物价值约3000万元,共有4100余人奔赴抗疫一线。

《关于进一步加强封控期间民生保障的建议》《关于提高核酸检测效率降低交叉感染风险的建议》……面对疫情带来的挑战,全省各民主党派成员、无党派人士、党外知识分子等,及时反映社情民意,积极建言献策,累计提出各种意见建议数百条,为各级党委和政府科学抗疫提供了参考。

民营企业各显所长勇担当

1月9日,随着口罩、蔬菜、擀面皮等物资装车完毕,由宝鸡市民营企业协会捐赠的一车车物资,朝着西安驶去。

连日来,在省工商联(总商会)《众志成城 共克时艰 全力以赴打赢疫情防控阻击战歼灭战》的倡议下,我省广大商会组织、民营企业、民营经济人士纷纷投入战“疫”,在抢产防疫物资、保障生产生活物资、捐款捐物等方面持续发力——

陕西餐饮商会组织会员企业加班加点生产,免费为医护人员、志愿者、环卫工人、公安干警等送去爱心餐品;隆基股份向西安市捐赠1000万元用于支持疫情防控工作;了解群众防疫和生活物资需求后,陕西江林投资集团有限公司将50吨爱心物资送进西安市多个社区;延安莉雅商贸有限责任公司为延安大学附属医院捐赠核酸检测分析仪,45分钟即可出具检测结果……大家最大限度调用自身资源,为群众生产生活提供保障,体现了企业家的情怀、能力和担当。

截至目前,我省广大民营企业、商会组织等累计捐赠资金4563万元、物资价值超过3亿元。

汇聚各界“硬核”力量

“今儿是烩麻食和腊牛肉夹馍,美得很!”1月6日中午,在西安市莲湖区北院门街道“爱心后援厨房”里,志愿者安重新、乌亚杰、白林等人忙得不可开交。

疫情发生后,西安市莲湖区北院门商会和少数民族商户迅速启动“爱心后援厨房”。各餐馆经营者纷纷做出拿手好菜,每天准时为一线防疫人员送去热乎饭,截至目前已累计送餐万余份。“天气寒冷,热腾腾的饭菜里包含着对抗疫一线人员的敬意和关心。”白林说。

不止“爱心后援厨房”。连日来,我省民族宗教界人士纷纷捐款捐物助力防疫。据不完全统计,截至目前,全省宗教界人士累计捐款100余万元,捐赠各类物资价值150万元。

暖心故事仍在上演,各界爱心力量也不断汇聚。

陕西省新的社会阶层人士联谊会为多个社区送去防护服、药品、蔬菜等物资;港区省级政协委员联谊会主席、秦商总会会长郑翔玲为陕西捐款100万元;在陕台企、台商累计捐款捐物价值300万元;侨资企业施氏国际投资控股集团连夜将20万只口罩送达西安;港澳台海外侨社团代表录制战“疫”视频为西安加油……

面对疫情“大考”,我省统一战线广大成员冲锋在前、不遗余力,众志成城汇聚起各界“硬核”力量,共同画出了抗疫最大“同心圆”。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像