陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月14日
天路跋涉,雪域高原的爱是这样抵达的

本报记者 张梅 通讯员 吴鹏

1月12日上午,经过4000公里的长途跋涉,4辆挂着“陕西加油”横幅的货车,满载防疫香囊、羊肉、矿泉水等物资抵达陕西。

货车上装载的物资,代表着西藏阿里地区人民群众对陕西的爱。西安的疫情、西安人民的健康牵动着阿里12.33万人民的心。为支持陕西,回报陕西长期以来对阿里的援助之情,阿里地委、行署决定筹集物资支援陕西。

“我们要以最好的特产、最暖的情谊回报陕西的无私援助,以实际行动表达阿里与陕西人民的兄弟、手足之情。”在捐助物资的讨论会上,阿里地委、行署负责人说。

深冬的阿里,寒风凛冽。大雪封路,羊肉、矿泉水等物资拉不出来。年终岁首,外地务工人员大都返乡。务工人员少、运输车辆少等一系列困难,急坏了当地群众,也急坏了各级领导。

为了保证能将防疫物资第一时间送到一线医护人员和西安人民手上,阿里行署发动群众,采取人扛马驮、转运等方式,先后将地区藏医院生产的5556余件防疫香囊和藏药、屠宰的600只高原优质羊、加班生产的11191余箱饮用水等物资,在短短数天时间内全部运送到阿里地区狮泉河镇。

没有人手,租不来车辆。援藏干部和陕西大厦员工装卸车,协调邮政专车、路途行车等相关事宜……

风雪很大,但挡不住阿里人民对陕西的情谊。1月7日上午10时,满载着阿里各族人民群众祝福与大爱的4辆抗疫物资货车从阿里地区狮泉河镇缓缓驶离,向陕西进发了。

“今天是我们运输物资的第3天,这会儿我们的车队还在青藏高原上奔跑……路面特别滑,车要跑起来比较难。下坡怕刹不住,上坡怕打滑……困难的是早上车打不着火,有时候要折腾到下午3时多才能发动。”这是负责运送物资的阿里地区农业农村局干部、陕西第九批援藏干部米光明发到朋友圈的一段视频中的文字。这段文字讲述了他们一行人运送物资时经历的艰险和困难。

“一路上,我们大伙都提心吊胆,只能小心再小心。如果掉下山谷,物资运送不到西安,那就真麻烦了!”阿里地区文旅集团总经理、负责这次物资运输任务的总指挥杨锋说。

心中有爱,无所畏惧。王建华是阿里地区邮政局的一名老驾驶员。车队出发前一天,他脚底受伤。有关领导决定不让他去,但他强烈要求随队一起执行运送任务。郭强是一名年轻的共产党员。一路上,他充分发挥党员模范带头作用,时时用心,处处尽力。为了排除车辆故障,他多次在车辆停下来时钻到车底,在零下40多摄氏度的路面上一待就是一两个小时。每到休息地点时,他又组织驾驶员对车辆进行检查检修。

阿里地区支援陕西的抗疫物资终于在1月12日上午安全运送到杨凌,并顺利交接。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像