陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月14日
统筹抓好“硬隔离”和“软服务”

席晨

集中隔离,是消除潜在传染源、切断疫情传播途径的重要环节,也是筑牢“外防输入、内防反弹”防线的关键举措。当前,我省疫情防控形势不断向好,但防控工作仍处于不进则退的关键阶段,能否实现动态清零,隔离点管理至关重要。把集中隔离点管理作为当前防疫工作的重中之重,统筹抓好“硬隔离”和“软服务”,严格细致有温度地做好各项工作,才能不断巩固和拓展疫情防控成果,为早日打赢这场疫情防控歼灭战提供有力支撑。

让关键举措发挥关键作用,最重要的是“严”字当头把落实工作抓实抓细抓到位。集中隔离并不是“一隔了之”,面对庞大的隔离人群和管控、观察、保障等各项繁重任务,更需要压紧压实工作责任,落细落小闭环措施。要切实提升隔离场所的管理服务水平,加强专班力量,尽快补齐短板、堵上漏洞,按照规范把该干的工作落到事、落到人。要严格工作流程,不折不扣落实“三区两通道”和闭环管理等要求,规范开展核酸采样、健康监测等工作,及时做好医疗垃圾、生活垃圾的规范清运和环境消杀,确保隔离点安全有序运行。要严之又严加强内部管理,坚持宣传、教育、技防、人防同时发力,督促隔离人员严格遵守各项规定,确保管到位、管彻底,坚决防止交叉感染和疫情扩散外溢。

让关键举措发挥关键作用,还需“暖”字打底在细节细微处下功夫。要继续完善隔离点设施设备,保障好隔离人员生活物资和防疫物资供应,对于隔离人员的合理需求,要及时解决到位,提供宽心又暖心的服务。要加强对隔离人员的人文关怀和心理疏导,让隔离人员不慌乱不焦虑,增强战胜疫情的信心,更加积极主动地配合防疫工作。对符合条件的人员要及时解除集中隔离,跟进做好居家隔离、健康监测相关工作,严防出现漏洞。隔离不隔爱、防疫有温度,才能汇聚起同心抗疫的强大合力。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像