陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月14日
法徽闪耀在疫情防控一线

本报记者 陶玉琼 通讯员 张雅芝

本轮疫情发生以来,陕西省高级人民法院共有112名法官干警下沉一线,化身安全保障员、生活服务员、疫情宣传员、心理疏导员……还有很多法院人自发加入社区防疫志愿者队伍,和医护人员、社区工作者一起,筑起社区疫情防控的“堤坝”。

法官“姐姐团”“疫”线展风采

“叮叮——”省法院人事处处长刘娟的手机响了,是法官姐妹们建立的小区防疫志愿服务群来了新消息。

“今天做核酸检测时,会出现短时间聚集的现象,咱得想办法降低交叉感染的风险。”发消息的是省法院审管办主任尤青。

“咱们按楼层逐个叫,叫到的再去做核酸,咋样?”环资庭副庭长贾黎明提议。

……

大家齐心协力帮群众解决困难,协助社区将核酸检测、物资发放等工作安排得井井有条。交流碰撞出的“金点子”让社区防疫工作提质增效。

从一开始只有几个人到现在每天都有新成员加入,法官“姐姐团”日益壮大。

“平凡之处见伟大,危难之时显英雄,为法官姐姐们点赞。”业主群里有人这样称赞。

“在岗一天,就要为民服务一天”

“狄姐,我家老人行动不便,可以上门进行核酸检测吗?”

“狄姐,咱们楼的菜啥时候能领?”

……

这几日,社区群众一有问题就找“狄姐”。他们口中的“狄姐”是省法院立案庭的法官助理狄慧,1963年出生的她是一名即将退休的老党员。

疫情发生后,狄慧第一时间加入社区志愿者队伍,她说:“在岗一天,就要为民服务一天。”

维持核酸检测秩序、为业主送菜上门、解决孤寡老人的生活和就医用药问题……狄慧凭着多年的工作经验,很快得到了大家的认可。1月2日下午,有位住户突发眩晕,急需治疗药物。狄慧立即在业主群里求助,在一位医生业主的指导下,很快解决了问题。

“狄姐”成了她所负责的那栋楼的66户居民的“主心骨”。

原来爸爸是“大白”

主动请缨做志愿者时,省法院民二庭的米林也犹豫过:家里有两个孩子,小女儿才5个月大,母亲前段时间摔伤,也需要人照顾。如果自己去当志愿者,妻子一个人能吃得消吗?

但法院人的使命感还是促使米林加入了社区防疫队伍。

“以前在部队时,我总是冲锋在前,现在进了法院,也应该为人民勇担重任。”米林说。

米林成为志愿者后,总是早出晚归,在孩子眼里,他仿佛“消失”了。一天,米林的妻子带孩子去做核酸检测时,一位“大白”走了过来,孩子怯怯地拉着妈妈的手要走。

“宝宝,是爸爸!”听见“大白”说话,孩子开心地喊起来:“爸爸是‘大白’!”

“现在,孩子崇拜地说我是了不起的‘大白’。”米林自豪地说,看到疫情一天天缓解,再辛苦也值得。

全家总动员,一起去抗疫

疫情发生后,陕西高院执行一庭的张涛和儿子第一时间加入社区志愿者队伍。同为法官的妻子也一直在岗位值守。

“政府的菜到了,我给您送来。”2021年12月30日,张涛带着妻儿一起挨家挨户发放蔬菜,休息时已是后半夜。

“这次能和父母并肩战斗,我心里特别满足。”张涛的儿子说,全家总动员一起抗疫,让他收获了不一样的亲情和成长经历。

志愿服务期间,张涛也在积极履行法官职责,确保紧急执行事项及时得到处理。“人民群众的事,丝毫不能疏忽。”张涛说。

目前,除了统一组织下沉的干部外,省法院机关及直属单位共有50余名干警自发参加志愿服务。

穿上法袍,法官为人民群众的利益殚精竭虑;遇到疫情,“人民至上”的初心让法徽闪耀在疫情防控一线。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像