陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月14日
“抗疫有我,服务更有我”
——记张思德服务小分队

本报通讯员 袁宁 记者 霍海澎

“抗疫有我,服务更有我。”为了有效解决疫情防控期间群众遇到的“急难愁盼”问题,延安市公安局宝塔分局枣园派出所党支部率先发出“争当张思德·服务有温度”主题服务活动倡议。公安宝塔分局各所队积极响应,迅速成立了18支张思德服务小分队,每个派出所1支。每支小分队固定警车,全天候开展服务活动,累计为群众解决烦心事128件,贴心服务受到群众的广泛好评。

张思德服务联系卡成“连心卡”

为了让群众在遇到“急难愁盼”问题后能及时联系到警察,公安宝塔分局专门印制张思德服务联系卡。联系卡印有18支小分队队长电话和固定的警车车号,每天在采集核酸时向群众发放,并通过融媒体中心和抖音等平台向社会公布。

“稍等,我们马上就到。”1月12日凌晨,南泥湾镇三台庄村一村民突发心脏疾病,经镇卫生院初步检查后,确定需要立即转到大医院诊治。焦急的亲属突然想到南泥湾派出所发放的张思德服务联系卡,立即向张思德服务小分队求助。民警接到电话后,立即驾车前往镇卫生院,火速将群众送往延安市人民医院进行救治。

1月9日18时,青化砭派出所张思德服务小分队接到群众求助,称辖区赵家沟村有一老人病重急需就医。由于村庄距城区较远,120救护车到达需1个多小时。为节约时间,小分队民警与医护人员商定警车和救护车“相向而行”。40分钟后,警车与120救护车在距离城区15公里处会合,老人被及时送往医院救治,成功脱险。

自疫情发生以来,公安宝塔分局的18支张思德服务小分队化身“白衣天使”,及时救助群众40余次,出动警车50台次,保障了患病群众的健康、安全。群众纷纷称赞:宝塔公安的一张张张思德服务联系卡是民警与群众的“连心卡”。

警灯闪耀的警车成“宝塔滴滴”

警车招手即停是宝塔公安张思德服务小分队通过张思德服务联系卡向群众公开的承诺。分局规定,所有警车尾部编印服务小分队标识,在疫情防控期间必须做到群众招手即停。

1月9日,桥沟派出所张思德服务小分队警车在辖区百米大道遇到群众招手求助,警车当即停下。民警询问得知,王先生夫妇刚从外地返回延安,不清楚具体的防疫政策。民警给他们讲解了宝塔区疫情防控要求,帮他们向桥沟街道办疫情防控办公室进行了电话报备,之后将二人送到指定隔离地点,叮嘱他们有困难随时联系。

1月11日,森林警察大队张思德服务小分队在完成核酸检测点执勤任务后准备返回单位,遇到群众拦车求助。经了解,求助人的孩子受伤需要立即前往医院治疗。小分队民警让求助人一家上车,随行民警则让出座位步行返回单位。

白天见警察,夜间见警灯。宝塔公安张思德服务小分队以路遇群众招手即停的方式,共为群众服务30余次,群众称赞张思德服务小分队警车像“宝塔滴滴”一样方便。

一身藏蓝色的“跑腿小哥”

1月10日,交通派出所张思德服务小分队接到求助电话,延运集团东关汽车站大厅内自来水管冻裂,导致办公楼停水,影响该公司值班防疫工作。交通派出所张思德服务小分队立即接维修工人李师傅来车站修理。贴心的服务受到延运集团、安泰物业的一致好评。

只要群众有所呼,小分队就有所应。各张思德服务小分队利用“职务之便”,帮助封控小区内群众购买急需的药品与生活用品,为封控区内的群众代买生活物资、上门办理户籍等业务。看到群众家里的气来了、水来了,群众吃的药续上了、拿到急需的证件了,“跑腿小哥”放心了,转身后再次投入到工作岗位中去。

争当张思德,服务有温度。宝塔公安张思德服务小分队民警坚持以人民为中心,牢记初心使命,以张思德为榜样,时刻把群众的冷暖放在心上,争做辖区人民群众的“勤务员”。

疫情发生以来,宝塔公安张思德服务小分队共抽调2500人(次)警力,完成了12轮全民核酸检测安保任务;抽调163人组成12支流调队圆满完成13例病例的流行病学调查任务,提供近万条流调信息;处理各类涉疫案件20起,处理违法人员22人,维护了社会治安大局的稳定。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像