陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月14日
办好群众“柴米油盐”事

本报记者 刘枫

1月10日,农历腊月初八。家住西安市碑林区柏树林街道三学街社区的刘秀花老人早早起床,熬了一锅腊八粥,以延续多年的“仪式感”。

“煮粥的食材,是社区工作人员送来的。因为疫情影响,不方便送熟食,这些孩子就把吃的用的提前送上门,解决了我原料短缺的问题。”刘秀花笑着说。

老人口中的“孩子”,就包括张钰彤。作为三学街社区居委会委员、“90”后入党积极分子,每天奔波在抗疫一线的张钰彤,对“责任”二字有了更深的体会。

“三学街社区共有8条街巷,属于老旧社区,现有居民1762户4321人。为满足群众需求,我们尝试了‘点单式’服务。”张钰彤告诉记者,社区居民可在微信群里列采购清单,由社区工作人员汇总后,统一采购、搬运、分装,再通知大家分批次分时段领取。

“‘柴米油盐’的事虽小,却关系到群众的幸福感,不能大意。”张钰彤说。考虑到一些老人行动不便,张钰彤便和同事、下沉干部、志愿者等一起开启“走街串巷”模式,挨家挨户敲门,为老人做核酸检测、采购物资、打扫卫生。

“这段时间,每天做完核酸检测、物资采购、数据处理等工作,都到深夜了,双手也冻得通红。我和小伙伴就互相在防护服上涂鸦、写字,一起鼓劲加油。作为一名‘90’后,能够参与疫情防控,在特殊时期解决群众‘急难愁盼’问题,我觉得很有意义!”张钰彤说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像