陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月14日
乡村医生坚守在防疫一线

本报记者 张江舟 通讯员 周微娟

一身防护服,一穿就是6个小时;一间采样室,24小时坚守。以疫为令、闻令而动,渭南高新区30名有专业技术资质的乡村医生,在疫情发生后挺身而出,披上白色“战袍”,为当地群众筑起一道坚固的安全防线。

“来,张开嘴巴……可以了!”1月4日15时30分,在渭南西火车站高新区疫情防控健康服务点的核酸检测区,51岁的乡村医生穆晓丝正在为出站旅客进行核酸检测。

2021年12月15日,在渭南高新区启用疫情防控健康服务点后,穆晓丝第一时间前往108国道疫情防控健康服务点值守,12月29日又奔赴渭南西火车站值守。为了不去洗手间,值守过程中,所有工作人员都尽量不喝水。“每天回家后,第一件事就是大口喝水。”穆晓丝笑着说,“虽然很辛苦,但只要穿上防护服,就感觉肩上的责任沉甸甸的。我一定要做好这件事。”

1月5日0时,108国道疫情防控健康服务点的灯光依旧明亮。来自大寨村的村医杨新仓已经穿好防护服,准备开始这一夜的值守。

消毒、整理、登记……一到岗位,杨新仓就立刻忙碌起来。受疫情影响,0时到6时,经过108国道疫情防控健康服务点的通行车辆很少。“夜晚虽然工作量不大,但是责任依旧重大。”杨新仓说,“值夜班最辛苦的就是要战胜困意。后半夜没车时,我们也得守着,随时待命。”

张少莉是姚家村卫生室唯一的医生,也是一名拥有25年从医经验的全科医生。她性格爽朗、为人和善,被村民称为“热心张姐”。疫情发生后,张少莉和其他乡村医生一样,第一时间奔赴一线。每天结束疫情防控值守后,她又马不停蹄地回到村里,为居家隔离的村民测体温、做核酸检测,为大家解读最新的疫情防控政策,叮嘱村民做好防护……村民都十分配合,纷纷向她竖起大拇指。

“无论是在310国道卡点做核酸检测还是在村里防疫,都是在守护人民群众的身体健康。再苦再累,我都觉得值!”张少莉坚定地说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像