陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月13日
铭记,那些温暖

陶玉琼

再过10年、20年,你会如何回忆这个冬天?

1月8日,陕西服装工程学院行政楼门口出现了一道别样的“风景”。一位曾在该校收废品的阿姨多次联系校方想捐款1000元支持抗疫,但学校体恤其生活不易屡屡婉拒。于是,这位阿姨便悄悄联系学校超市员工,买了20箱泡面送给师生。

“小小心意,请收下吧!”微信上,阿姨如此说。

这份“小小”的心意,无比珍贵、善良和无私,闪耀出直抵人心的光芒,传递着驱赶寒冬的力量。

这个特殊的冬天,注定会被铭记。让我们难忘的,不仅是病毒的肆虐,还有那一份份“小小”的心意,那些充满关爱的普通人,和在黑暗中如星火般闪耀的凡人善举。

我们会铭记,那些勇敢无私的付出和奉献。

这个冬天,我们听到了很多关于“英雄”的故事,但故事的主角都是身边再普通不过的人。他们是医生、警察、法官,他们是环卫工、快递员、售货员……一个个普通人抱团前行,聚微光成炬。

我们会铭记,那些善良温柔的相助和回馈。

疫情如平凡生活里的一道裂缝,将往日的诸多美好阻拦隔挡,但也让无数温暖与光亮透进来。太多像前文中那位阿姨一样做着不凡之事的普通人,温暖着彼此,也温暖着我们的时代。

我们会铭记,那些看似微不足道的美好心意。

匿名送到医护人员手中的水果点心,偷偷塞在志愿者口袋里的暖心礼物,高高捧在小朋友手中的感恩画作……我们互不相识,却如此亲近。跨越亲疏远近的相依相助中,蕴藏着每个个体直面考验时的勇气与韧劲,也激荡着一个民族奋进历程中最深厚、最伟大的力量。

我们铭记所有的温暖,也铭记每一个传递温暖的人。

那些为了家国安宁、人民幸福的竭尽所能,那些不求回报、深藏功名的无私奉献,那些细致微小却坚定无比的信念与力量,铭刻在我们心间,也栽植于一个民族的血脉。

如果未来某天,有人问起这个冬天的故事,他可能会听到无数种描述,或平静或深邃,或温情或坚定……

但无论透过哪一种答案,他都会看到:这个冬天,我们没有畏惧艰难,我们并肩前行——人心坚毅,人情温暖!

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像