陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月13日
餐饮企业
为群众提供放心食品配送服务

本报记者 崔春华

最近,家住曲江新区的许多居民在家门口的抗疫生活便利店,不仅能买到西安饭庄蒸碗、同盛祥酱牛肉和腊牛肉、白云章饺子馅,还能买到稠酒、凉皮等美食。

“现在不用出小区,就可以吃到这么多美食,我们的居家生活有保障。”曲江华府业主何女士说。

据了解,西安饮食股份有限公司(以下简称西饮)下属西安饭庄、老孙家、同盛祥、德发长、西安烤鸭店、春发生饭店等老字号共17个门店以及西饮呀米食品生产配送有限责任公司、西安大业食品有限公司等,在疫情期间发挥品牌优势,停业不停产,通过线上外卖、社区团购以及进驻小区等方式,将美食送到千家万户。

日前,西安市疫情防控指挥部办公室印发《关于有序推进商贸服务和邮政快递业复工复业的通知》,要求餐饮企业在严格落实疫情防控措施的前提下,通过外卖等方式开展无接触配送;团餐企业、食品加工企业逐步恢复中央厨房生产、配送。

“我们已迅速启动经营准备工作,对符合要求的20余家门店及时开通线上外卖服务,同时为恢复生产的近千名员工进行核酸检测。每岗对操作区域进行3次以上消杀,对外卖采取封闭包装,并在外卖骑手到达之前完成消毒工作。”1月11日,西饮品牌文化营销中心经理张晓亮说。

记者了解到,古都放心早餐、袁记肉夹馍、外婆印象等本地知名餐饮企业也积极响应政府号召,有计划、有步骤推进复工复产。

“我们正在积极复工复产,每天馒头、包子、荷叶饼一班四条生产线可生产16万个,生产粥7万杯,可满足10万人的主食需求。我们还生产蒸碗等成品和半成品,满足市民生活需求。”西安古都放心早餐工程有限公司总经理王淑惠表示。

作为十四运会餐食保障供应商之一,西安佰优食品配送有限公司正在积极恢复各项工作。“目前,我们每天可以生产3000—5000斤净菜、2000份盒饭,产能恢复到疫情前的三成,可以满足千余户市民的用餐需求。”该公司负责人表示,针对即将到来的春节,公司将加大复工复产力度,推出牛肉、鸭掌等特色卤味和年夜饭套餐,在保障单位团体用餐的同时,每天可向市场供应2000份以上套餐,满足市民用餐需求。

与此同时,袁记肉夹馍80家门店在积极为网络配送、无接触配送做准备,预计一周内所有门店都可开展线上订餐业务。袁记肉夹馍的中央厨房工厂西安阳云食品科技有限公司还成立了由厂长和总经理领导的一线防疫团队,在做好民生保障的同时,为下一步复工复产做准备。

记者从西安市商务局了解到,目前该局按照“疫情保供并重、线上线下结合、政府市场协同”总体要求和“外保货源、内保畅通、末端保供”工作要求,坚持逐步有序、分区分类、严格管理、提升服务,协同推进商贸企业复工复业。

“我们已经做好了全面复工复产的准备,将严格落实餐饮服务各环节的索票索证制度,规范食品操作程序和加工标准,为广大市民及时提供放心、安全的食品配送服务。”张晓亮说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像