陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月13日
省人大常委会机关党员干部冲锋在抗疫一线
用实际行动彰显责任担当

本报记者 秦骥

“家人已安顿好,请求下沉抗疫一线。”

“我年轻,我报名参加一线抗疫。”

“已加入社区志愿者队伍。”

……

面对突如其来的疫情,省人大常委会机关微信群里,机关党员干部们积极而坚定的回应,充满着大爱,彰显着担当。

疫情就是命令,防控就是责任。在西安疫情防控的关键时刻,省人大常委会机关积极响应省委号召,组织机关党员干部下沉一线。机关36名党员干部主动投身社区志愿服务。2021年12月29日,机关10名“90后”党员干部奔赴西安基层社区防控一线,与医务人员共同战疫。

登记检查、物资配送、巡逻劝导、24小时值守……是10名下沉西安基层社区党员干部每天的工作。面对小区居民,他们耐心沟通、悉心劝导;面对紧急任务,他们有序组织、通宵作战……

省人大常委会机关下沉干部黄孟坤,在西安经开区白桦林居社区参与疫情防控工作。为确保小区3500余名住户做到应检尽检,黄孟坤和其他工作人员每天两次“扫楼”,挨家挨户敲门提醒,并确认住户是否进行了核酸检测。一天下来,大家嗓子喊哑了、指关节也敲肿了,但是没有一个人叫苦叫累。“作为一名青年党员,我在这场疫情防控攻坚战中更加坚定了对党的信仰,相信在党的领导下,在万众一心的努力下,西安必将快速打赢这场战斗。”1月12日,黄孟坤说。

1月7日,西安浐灞生态区龙腾万都汇小区成立疫情防控临时党支部,省人大常委会机关下沉干部郭双宁被推选为临时党支部书记。郭双宁迅速组织支部党员对小区居民情况进行摸底,并安排专人负责小区内老弱病残孕等特殊群体和生活困难群众,每天询问他们需要帮助和解决的问题。郭双宁还在小区内安排了应急车辆,以便及时将突发疾病的居民送去就医。

第一天到小区报到时,省人大常委会机关下沉干部吕清宇刚把防护服套上一半,汗就顺着脖子往下流,穿完防护服发觉里面的衬衣已经湿透了。曾经身手敏捷的他,现在“笨手笨脚”,防护服下,听觉、感觉、嗅觉仿佛都“失灵”了。当同事在防护服上写下他的单位和名字时,他对自己肩负的责任和使命有了更深刻的认识。吕清宇说:“面对疫情,大家心往一处想、劲往一处使。我坚信,聚沙成塔、握指成拳,每个人的努力和付出都不会被辜负。”

疫情在哪里,党员干部就战斗在哪里。为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,省人大常委会机关号召具备条件的党员干部尽快到所在社区党组织报到。

省人大常委会机关党员干部踊跃加入社区组建的党员“突击队”“守护队”“服务队”等,带头站岗执勤、带头服务群众、带头抗击疫情,在抗疫中砥砺初心、淬炼党性。

“不管是核酸检测,还是惠民蔬菜的发放,党员都冲锋在前。在社区有序组织和志愿者的努力下,我们高效完成了社区1万余人的核酸检测任务和辖区3000余户居民的蔬菜发放工作。看到大家的笑脸,再多的辛苦和付出都值得。”在西安航天基地观山社区当志愿者的省人大常委会机关干部郑东明说,“自从主动到社区帮忙以来,我成为一名驻守一线的‘战士’。每次听到居民对我们说‘谢谢,辛苦啦’,就感到特别自豪和骄傲。”

西安市碑林区长乐社区居住人员密集,社区疫情防控压力较大。刚加入社区志愿者队伍时,省人大常委会机关干部靳喜梅连续10余天奋战在一线,每天睡眠不足5小时。核酸检测工作结束后,她还要和同事为社区有困难的居民上门送物资。无论何时,只要群众需要,一个电话靳喜梅就马上到岗。“穿上防护服的那一刻,我代表的不仅是自己,更代表着省人大常委会机关党员干部的整体形象。2021年,注定是不平凡的一年。2022年新年已至,疫情终会过去,我们静候春暖花开。”靳喜梅说。

为支援防疫工作,省人大常委会机关多方筹措防护服500套、医用手套400双、隔离面罩50个、口罩500个、湿巾500包等,为下沉干部送去温暖关怀与工作支持。

大事见担当,危难显本色。陕西省人大常委会机关党员干部挺身而出、冲锋在前,用实际行动诠释责任与担当,以更扎实的工作作风,为疫情防控贡献人大智慧、人大力量。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像