陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月13日
社区“大管家”:有力度,还要有温度

本报记者 杜玮

1月6日,西安市莲湖区北院门街道白鹭湾社区的基层工作者在对社区住户进行疫情防控排查,志愿者赵孟虎告诉记者:“截至目前,社区未出现一例确诊病例,未出现一例疑似病例,核酸检测也没有落下一人。守好群众‘菜篮子’,是我们的责任!”

白鹭湾社区是由26个院落组成的老旧小区,老年人较多。如何组织6000余名群众分院落、分时段进行核酸检测?社区人手不足的情况下,居民“菜篮子”如何配送到家?如何保障老人们核酸检测时的安全?这些棘手又琐碎的事是白鹭湾社区党支部书记宫香玲与其他基层工作者每天需要面对解决的问题。

社区一线仅有7名女同志,要服务庞大的社区居民有很大防控压力。在莲湖区党委号召下,莲湖区法院派出下沉干部负责社区三无小区的值守工作;社区驻地单位宏府物业与社区组织西安心羽志愿服务中心联合派出工作人员、志愿者协助医务人员维持秩序;社区78岁的党员韩学华看到志愿者号召后,表示随时待命……在白鹭湾社区疫情防控的阵地上,社区党支部、下沉干部、物业与志愿者40余人共同架起抗疫的“连心桥”。

志愿者赵孟虎刚服务完居民核酸检测,就接到网格员给居家人员送菜的电话,他又化身“跑腿员”“快递员”将蔬菜送到居民家中。“满足群众的基本需求,是居家防疫的关键。”赵孟虎说。

社区工作人员张静每天要打上百个电话了解居民情况。得知3号楼王阿姨担心隔离后无法去莲湖区红十字会医院取药这一情况后,她协调联系医院为其定期取药,解决了王阿姨的心病。社区工作人员每天通过电话、微信、上门服务等方式,为辖区12户独居老人送菜、送饭、买药。

社区封闭管理后,宫香玲一直关注社区防疫微信群,随时了解居民生活物资的储备情况和需求。她联系辖区4家蔬菜供应商店以及药店、便利店等民生保供点,保证居民买到平价菜、药品等。居民从网上订购的蔬菜送达院落门口,值守的志愿者对蔬菜外包装进行消毒后再配送到户,做到居民买菜无接触。在白鹭湾社区各个院落,宫香玲将自己的电话公布在疫情防控管理公示牌上,并向居民承诺:我24小时不关机,居民居家隔离期间的需求,我全力配合。

清晨,“分院落、分楼层开始做核酸检测了,大家排队间隔一米……”这句简单的话,社区工作者每天要重复上千遍。在众多志愿者的帮助下,社区老年人在排队时不交谈、不聚集,守好疫情防控“首道防线”。

每一天,白鹭湾社区里基层工作者对26个院落的住户家实施“敲门”行动,发现有高龄老人和行动不便的残疾人无法自行前往核酸检测点,医护人员就会主动上门进行核酸检测。宫香玲常对基层工作者说:“再看看居民还有什么困难和需求?我们的这场疫情阻击战不仅有力度,还要有温度!”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像