陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月13日
物资运送
沣西新城 投入3辆无人配送车

本报讯 (记者 刘印)“快来卸货,‘小胖子’又来啦!”1月8日上午,在西咸新区沣西新城西部云谷二期,每一天便利店的工作人员赶紧招呼着同事。不远处,一辆白色的小车沿着看不见的“轨道”驶了过来。

这辆用于疫情防控期间物资配送的无人车,一早从沣西新城宇培物流园出发,主要为便利店配送方便面、洗手液、湿巾纸、口罩等物资。

据无人配送车运营方新石器科技有限公司负责人单明阳介绍,该无人配送车是一款搭载智能货柜、智能交互终端、智能声光电的L4级自动驾驶车,可在行进道路上自动识别红绿灯,在全面适应已采集路线的基础上,一旦遇到障碍物或者其他车辆,可自动减速或刹(停)车,全程可实现物资无接触配送,避免人员聚集交叉感染风险。“一次最多可载320公斤货物,抵达目的地待货物提取完毕之后,将原路返回继续执行配送任务。正常运营后,在单程6.5公里的配送路线上,每天可配送物资6次左右。”单明阳说。

为缓解供给压力,确保疫情期间安全配送。日前,西安市工信局会同西咸新区工信局、沣西新城工信局,在沣西新城试点推行用无人配送车提供物资配送解决方案。“沣西新城保障道路支持,联合陕车智联开展路线规划、现场勘察及常见道路场景测试等十余项基本测试,协调组织了相关专家联合评审,确保此次无人配送车上路的合规性和安全性。”西咸新区沣西新城工信局负责人说。

目前,西咸新区沣西新城已投入3辆无人配送车,设置线路是由宇培物流园到辖区三个每一天便利店。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像