陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:社会
发布日期:2022年01月12日
西安市未央区:适用小额诉讼程序审结案件逾万件

本报讯 (记者 陶玉琼 通讯员 周莹)1月5日,记者从西安市未央区人民法院获悉:该院速裁审判庭准确理解和把握民事小额诉讼程序的适用,全面提升审判质效,2021年适用小额诉讼程序审结案件13373件,适用率达58.82%,平均审理时间19.29天。

速裁审判庭是未央区法院适用小额诉讼程序的牵头部门。为了最大限度发挥小额诉讼程序便捷高效、终局解纷、普惠司法的优势,该庭积极探索,形成“小额诉讼+制度完善、小额诉讼+科技助力、小额诉讼+模式创新、小额诉讼+宣传强化”的“4+”高效解纷新模式,实现小额诉讼程序适用率的持续增长和司法质效的不断提升。

速裁审判庭从完善制度和规范程序出发,制定了《小额诉讼程序审理民事案件相关问题的操作指引》等文件和《小额诉讼程序民事案件的识别规则》图例,让小额诉讼程序各程序环节一目了然,方便法官适用和案件流转。为了提升群众满意度,该庭充分运用智慧法院建设成果,推动信息技术与小额诉讼程序有机融合,在全省率先实现调解书电子送达,打造线上审理平台“e法庭”,引入西北地区首个“金融类案智审平台”,先后启用失联修复、区块链存证等新技术,全面提升审判质效。

速裁审判庭针对不同案件类型,总结提炼出小额诉讼程序适用的5种具体操作方式:对小额诉讼程序案件,普遍适用“小额诉讼+要素式审判+文书简化”的极速审理方式;对当事人不方便到庭的案件,适用“小额诉讼+在线庭审+电子送达”的高效审理方式;对群体性纠纷,适用“小额诉讼+示范诉讼”的量化审理方式;对符合小额诉讼程序适用条件的金融纠纷,在诉前采用“小额诉讼+诉源治理”的多元审理方式;对符合小额诉讼程序适用条件的集团案件,采用集中立案、集中研讨、集中审理、集中宣判“四集中”审理模式,提升制度适用灵活度。同时,该庭积极做好小额诉讼程序宣传工作,提升当事人对小额诉讼程序的知晓率和适用率,并对适用该程序审理的案件认真做好判后答疑和释法明理工作。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像