陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:社会
发布日期:2022年01月12日
本期关注
陕西“以赛促建” 推动养老服务高质量发展

2021年12月,4名年轻的护理员为陕西赢得了荣誉。本报通讯员 南楠摄

本报记者 杨小玲 通讯员 南楠

■ 建设一支更加专业化、职业化、正规化的养老护理员队伍,是陕西积极应对人口老龄化、推动养老服务高质量发展的必经之路

■ 省级层面出台4个加强养老护理员队伍建设的政策文件,构建四级培训体系,完善培训保障措施,形成领先全国、较为完整的培训机制

■ 省级养老护理员职业技能竞赛每年举办一次,个人一等奖获得者将被授予“陕西省技术能手”称号

2021年12月,在南京举行的全国养老护理职业技能大赛决赛中,陕西代表队以“黑马”之势突围。4名参赛选手中,李露露、钟澜、张淑杰3人荣获二等奖,王文雅荣获三等奖,总成绩位列全国三甲,实现历史性突破。

在之前的全国养老护理职业技能大赛中,陕西参赛选手的最好成绩仅为三等奖。此次取得好成绩的背后,是陕西“以赛促建”,加强养老护理员队伍建设、完善养老护理员技能培训体系作出的不懈努力。记者近日对陕西“以赛促建”情况进行了采访。

用心用情做好每个细节

从事任何一个行业,想要成为能工巧匠和行家里手,都离不开拼搏与奋斗。我省入围全国养老护理职业技能大赛决赛的4名参赛选手,更是将拼搏精神发挥到极致。

“从2021年9月举行的全省养老护理员职业技能竞赛,到2021年12月的全国养老护理职业技能大赛决赛,几个月的时间里,这4名平均年龄不足25岁的女孩一直感动着我。为提升技能水平,她们几乎未休过一天假,一遍又一遍地进行练习,争取把每个动作都练到极致。”陕西代表队集训总教练朱云霞感慨地说。

对于每一位参赛选手的优势与不足,朱云霞都会及时进行细致点评和指导,并告诉她们:“照护好老人,一方面要精于技能、勤于奉献;另一方面要了解老人的心声,用心用情做好照护工作中的每个细节。”

教练组针对每名参赛选手的特点和优势,量身定制了科学详尽的训练计划,全方位提高选手们的综合素质。对于专家的意见建议,选手们不断总结反思,互相交流,互相审视对方在操作过程中的不足,彼此查漏补缺。赴南京参赛之际,选手们最“贵重”的物品就是行李箱里塞得满满当当的资料笔记。

通过层层选拔及赛前强化培训,参赛选手无论在理论修养、知识积累方面,还是照护技能、与老年人沟通能力方面,都有了质的飞越,最终取得了骄人的成绩。

比拼护理人才综合素质

“此次大赛挖掘出了专业照护的内涵精髓,淬炼了护理人才的技能水平,成为引领养老服务人才发展的风向标。”全国养老护理职业技能大赛裁判长刘则杨欣喜地告诉记者,“通过参赛选手的语言语气、身体姿态、细心程度,我可以感受到选手们的专业和敬业。”

“力求真实性,促进专业性”是此次大赛最大的亮点。大赛现场1:1真实还原了居家、社区日间照料和养老机构3类养老方式的场景,并且由真人扮演需要照护的老人。让参赛选手在真实环境里操作,不仅考察他们对“老人”的基本照护能力,还考察他们对人文关怀、心理支持和认知症评估等环节的掌握程度。

大赛将种种最贴近真实照护服务的场景搬入赛场。比如,有认知症的老人容易扣错衣服纽扣,细心的护理员就要一步步从头耐心教起,扣到最后,还要调整衣摆,确保齐平才算完成。经验丰富的护理员还会在老人衣服上标上记号,提醒老人哪一面是正面,避免正反混淆。

“想要在这样的大赛中拿到高分,除了在专业方面得拔尖,还需要具备很强的观察力,从而展示出自己的综合能力。”朱云霞表示。

“以赛促建”让社会更认同

陕西现有老年人口759.1万人,其中65岁及以上人口526.6万人。建设一支更加专业化、职业化、正规化的养老护理员队伍,是我省积极应对人口老龄化、推动养老服务高质量发展的必经之路。

省民政厅强化顶层设计,加强政策创制,先后联合省人社厅、省教育厅、省财政厅、省住建厅制定出台了4个加强养老护理员队伍建设的政策文件,构建四级培训体系,完善培训保障措施,形成了领先全国、较为完整的培训机制;依托高校在全省设立22个省级养老护理员培训基地,高起点、全系统加强护理员业务技能培训,计划2022年实现培训5万名养老护理员的目标。

在培训补贴方面,我省对培训合格人员给予900元的培训补贴;被认定为初级工、中级工、高级工、技师、高级技师的人员,还将获得1800元至4000元不等的补贴。对于就业重点群体,培训补贴以培训班次为单位,按就业率核算确定,可享受1800元至2700元不等的培训补贴。

在职业技能等级认定方面,我省积极开展职业技能等级评价机构备案,按照“谁用人、谁认定”的原则,优先做好养老护理员职业技能等级认定工作,建立健全薪酬待遇与岗位绩效、职业技能等级挂钩机制,为养老护理员培训提供保障。

据悉,省级养老护理员职业技能竞赛今后将每年举办一次,个人一等奖获得者将被授予“陕西省技术能手”称号。通过举办养老护理员职业技能竞赛,我省将进一步激发形成养老护理员学技术、练本领、比技能的热潮,推动全社会了解、关心、支持养老护理员,有效提升养老护理员的社会认同度和美誉度,激励技能人才成长。

“下一步,我省还将出台养老护理员职业技能薪酬待遇挂钩制度,从生活、待遇等方面关心、关爱养老护理员队伍,多层次扩大养老服务有效供给,推动全省养老服务高质量发展。”省民政厅相关负责人表示。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像