陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:政治
发布日期:2022年01月12日
黄光金:为烈士义务守陵24年

本报记者 王梓萌 通讯员 贺永军

清涧县革命烈士陵园里,有一位特殊的“守陵人”,20多年如一日地在这里义务劳动、义务守护,默默地陪护着那些长眠在此的烈士们。如今,这位已经年过八旬的老人,虽然已是步履蹒跚,但还时不时地要来陵园转转,剪剪花草、扫扫地,保持着一个守护者的本分。

这位老人名叫黄光金。1996年,清涧县革命历史纪念馆建成时,正在民政局担任正科级调研员的黄光金,主动提出提前离岗去管理烈士陵园。在他去之前,陵园没有专人看护,园内草木丛生。他去之后,陵园面貌很快就焕然一新。可是谁也没有想到,他这一去就是24年。

每天,黄光金清除杂草、擦洗墓碑。没有水,他就从几公里外拉回。就这样,他一个人在陵园内安了家。

正式办理退休手续后,很多人认为他会回家过退休生活,黄光金却提出要继续留下来看守陵园,并且不要报酬。老伴有病需要照顾,他就把老伴也接过来,一同住在陵园内简陋的房子里。

从来到陵园的第一天起,黄光金就把这里当成了自己的家,更把这里的烈士当作自己的亲人。“这里是清涧革命烈士的家,我要像守护亲人一样守护他们,给他们一个干净的家。”黄光金说,“是无数革命烈士换来我们今天的幸福生活。我为烈士守陵,不为别的,就因为我是一名共产党员,我愿意一直守下去。”每逢节日,黄光金总是把第一碗饭、第一杯酒敬献给长眠在这里的烈士们。每到清明、“七一”、国庆,来陵园祭扫的人很多,稍有一点火星就有可能引发火灾。这时候,他不能离开半步。

除了是个“守陵人”,黄光金还是红色讲解员。在大家眼里,这位老人总有讲不完的故事。作为清涧县爱国主义教育基地,清涧县革命烈士陵园配备了专门的讲解员,但大家更愿意听黄光金讲革命故事。24年来,聆听黄光金义务讲解的听众多达14万人次。

黄光金酷爱读书。他说:“只有不断学习才能把清涧的革命历史讲得更明白。”20多年来,他自费订阅报刊、购买历史书籍,坚持早上读党报,晚上看新闻,并把重要内容摘录、剪贴在笔记本上,学习笔记就有10万字左右。

长期的辛苦,使黄光金严重驼背,听力也有些下降。儿女都劝他不要再干了,可他谁的话也不听,坚持留在这里。黄光金告诉记者,自己既是管理员、环卫工,也是讲解员。

2019年,组织上考虑到黄光金年事已高,身体也不是很好,就劝他结束了守陵工作。他人虽然离开了“岗位”,但心却一直没有走,忍不住地还是经常回来,看看陵园里的烈士们。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像