陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:政治
发布日期:2022年01月12日
胡燕梅:老干部眼中的“孝子”

胡燕梅(左一)入户看望老干部遗孀(资料照片)。本报记者 郭诗梦摄

本报记者 郭诗梦 通讯员 李领

在秦岭深处的商洛,有这样一位老干部工作者,她以“让党放心、让老干部满意”的工作态度,以饮水思源的感恩之意、绿叶护树的报答之情、敬爱致恭的为老情怀,把为老干部服务看作既是工作,更是尽孝,数十年如一日,用真心、爱心、孝心、耐心、细心为老干部提供贴心服务,想方设法为老干部排忧解难,在平凡的岗位上书写对党忠诚。她连续5年被评为优秀公务员,记三等功一次,多次被评为市级先进个人、优秀市政协委员。

她,就是商洛市委老干部局局长胡燕梅。

2021年12月21日,在北京召开的全国老干部工作先进集体和先进个人表彰大会上,胡燕梅获得“全国先进老干部工作者”称号。

胡燕梅1968年9月出生在镇安县,父亲是基层干部,勤奋敬业;母亲是人民教师,乐善好施。父母扎实工作、无私奉献的精神,让胡燕梅深受熏陶。她从小崇拜英雄模范,好学上进,1991年上大学期间就光荣入党。2011年12月,胡燕梅担任市委老干部局局长时,正值老干部工作转型期,她深感重任在肩。一到任,她便对180多名离退休干部逐家走访,了解老同志的工作经历、困难和诉求。

“人到晚年百事愁”,离休干部大多进入“双高”期,普遍面临许多生活难题。在公安系统工作一辈子的杨志成住房有困难。他患癌住院后,胡燕梅闻讯赶去看望,了解情况后立刻为他协调到保障性住房,解决了住房问题。弥留之际,杨志成动情地说:“我感受到了党的温暖。”

这件事对胡燕梅的触动很大。

从此,她把对老干部“政治上尊重、生活上关心、精神上关怀”刻在心里。在得知异地安置离休干部朱承焕因企业改制遗留问题生活困难时,她主动为其申请住房补助。同时,她还通过建立特困帮扶机制,为王连龙、贾西昌等80多名离退休干部解决了特殊困难。

事不过夜是胡燕梅的工作信条。她说:“关爱老干部的事要尽早尽快,有时晚一两天,就会造成终生遗憾。”

在工作中,她带头推行个性化、人性化、亲情化的“一对一”精准服务。坚持每月一次问候、重大节日慰问、生日祝福、生病住院、去世吊唁、急难险困的关心“六必到”。组织志愿者为离休干部上门理发、清洁卫生、料理家务……她累计陪伴112名离退休干部走完人生的最后旅程,用她的“孝心”和行动把党和政府的关怀送到了广大离退休干部的心坎上。老干部们赞扬说:“燕梅不是闺女,胜似闺女。”

胡燕梅怀着满腔热忱,10年倾情奉献,把商洛老干部工作干得风生水起:2名离退休干部被中组部老干部局评为全国先进个人;商南县离退休党工委被省委评为全省先进基层党组织;9个涉老单位被评为省级先进集体;16名老干部被评为省级先进个人;市委老干部局连续3年被市委、市政府评为“包村扶贫工作先进单位”,2020年又被市委、市政府评为全市目标责任考核优秀单位。

2021年12月21日,得知自己荣获“全国先进老干部工作者”称号后,胡燕梅倍感温暖。她开心地表示,荣誉不仅属于个人,还属于全市老干部工作者群体。她说:“干好老干部工作,就如同给父母尽孝。我用心用情提供精准服务,虽然辛苦,但总觉得乐在其中。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像