陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:政治
发布日期:2022年01月12日
白河:让街清夜静民心安

本报通讯员 白纪轩 记者 王佳伟

“现在,晚上10点能安静地休息了。休息好了我头也不晕了,也不担心孙子白天上学打瞌睡了!”家住白河县城关镇狮子山步行街的胡大爷高兴地向前来回访的白河县纪委监委干部说道。

1月4日,白河县委巡察组工作人员介绍,去年巡察组在全县开展环保、市场等专项领域巡察中,接到社区居民反映:城关镇狮子山社区步行街存在夜市噪音扰民现象,严重影响了群众的日常生活。

“晚上9点以后步行街最热闹,各种小吃摊生意比较火爆,老板的叫卖声能持续到半夜两点,我们周围邻居都休息不好。这样持续下去,大人小孩身体都受不了。”几位老人言语间透露着无奈。

巡察组工作人员在了解相关情况后,经过实地走访发现,除了夜市噪音扰民,街道旁菜市场占道经营以及非机动车辆乱停乱放,也是长期困扰社区居民的烦心事。

“据我们了解,每天都有交警、城管、市场监管等多个部门联合治理社区的市场环境,但为何这类现象屡禁不止?”带着疑问,巡察组找到了该社区的干部。

“检查人员一来,人走摊撤,转身又‘死灰复燃’,吵闹声、吆喝声很刺耳,占道经营越来越多。这类问题一直反反复复,难以根治。”社区干部道出了困难。

“群众的呼声就是民生。噪声污染、占道经营等不仅影响城市环境,更是与群众生产、生活息息相关。虽然在治理上存在诸多困难,但还是需要各部门齐心协力,从源头上建立起长效监管机制,为群众创造一个舒适、整洁的生活环境。”找准问题症结后,巡察组第一时间将该问题反馈给城关镇党委,并督促相关部门积极联动整治,迅速推动问题整改。

问责不是目的,倒逼责任落实才是关键。

在县委巡察组的督查推动下,城关镇党委对社区进行了全方位排查整治,联合各级各部门,从齐抓共管大联动到实施有效“网格化”监管、从强化辖区内各方考核机制到严格落实责任追究等方面,全面发力。经过3个月的不懈努力,狮子山社区市场经营秩序井然,周边居民也养成了良好的生活习惯,有效做到了还“净”于市、还“静”于民,切实解决了群众身边的烦心事、堵心事。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像