陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:政治
发布日期:2022年01月12日
坚定不移把全面从严治党引向深入
既要干净又要干劲

王佳伟

【典型案例】

西咸新区沣西新城钓台街道财政所所长胡宏涛漠视群众利益问题。2018年2月9日,钓台街道财政所未按时拨付1月份环卫工人工资,钓台街道环卫环保所数次询问胡宏涛情况。在发放工资的账户仍有余额可用于发放的情况下,胡宏涛以沣西新城财政局还未拨付该项资金为由拒绝发放,直至3月12日才向沣西新城财政局申请了该项资金,于3月28日发放了1月份环卫工人工资,发放时间延迟近两个月。胡宏涛作为财政所所长,漠视群众利益,对涉及环卫工人切身利益问题能解决而不及时解决。2018年5月,胡宏涛受到党内严重警告处分,其他相关责任人也受到相应处理。该案例被西安市纪委监委公开通报。

【案例点评】

该案例是典型的对涉及群众切身利益问题不作为、乱作为的违纪案件,也是形式主义、官僚主义表现。案例中,胡宏涛作为财政所所长,漠视群众利益,对涉及环卫工人切身利益问题能解决而不及时解决,根据《中国共产党纪律处分条例》第一百一十六条,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:(一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响的;(二)对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的;(三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的;(四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的;(五)有其他不作为、乱作为等损害群众利益行为的。

“为官不为”表现为党员干部在其位不谋其政,当庸官、懒官、散漫官,工作“不在状态”,被动应付,得过且过,对群众困难视而不见,对群众疾苦不闻不问,责任担当缺乏,办事拖沓,对工作任务极力回避,对群众反映强烈的问题久拖不决,不管不问等。既反映出部分党员干部作风漂浮、纪律观念差等问题,也说明了相应的监督管理还存在薄弱环节,如果任其发展,不加以纠偏正风,势必会为基层带来额外负担,不仅损坏党员干部在人民群众心目中的形象,更会严重损坏党和政府的形象。

民心是最大的政治。作风连着民心,小节牵动大局。当前疫情防控期间,群众关切随之增加。西安市纪委监委对疫情防控期间工作要求落实不到位、履职不力的某些相关责任人进行了处分,持续深化作风建设,对涉及群众利益不作为的形式主义“亮剑”。

为官既要干净又要干劲,党员领导干部要将群众利益放在首位,主动担当作为,从自身做起,持续转变作风,在推进落实党中央重大决策中要认真履行政治责任,发挥“头雁效应”,带头反对形式主义、官僚主义。纪检监察部门要严肃整治不担当、不作为等形式主义、官僚主义突出问题,进一步严明纪律规矩,警示教育广大党员干部,持之以恒推进作风建设。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像