陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月12日
守住防线 保住民生
——西安社区疫情防控一线见闻

本报记者 董剑南

理了头发的蒋战勇干起活来更有劲了。

敲门入户、信息核验、运送物资……作为西安市碑林区保吉巷社区志愿者服务队队长,连日来,蒋战勇和社区工作人员、下沉干部、志愿者一直坚守在疫情防控的最前沿。但同时,越来越长的头发却成了他的“小烦恼”。

在了解到有不少居民都有同样的需求后,社区党支部书记刘洁便在业主群里招募有理发手艺的志愿者。“招募令”刚一发出,从事过美发行业的刘孝鹏就报了名,热心居民又送来理发工具,一个临时的“理发摊”就在社区里支了起来。

“居民采取电话预约的方式前来理发,有效避免了人员聚集。每理完一个,我们会对理发工具进行仔细消毒。”刘洁说,从1月8日至10日,刘孝鹏共为50多名一线工作人员和居民义务理发。

民有所呼,我有所应。守住疫情防控的社区防线,保障居民的基本生活需求,两手都要抓。1月11日,记者见到刘洁时,她一边吃着泡面,一边核对着上午全员核酸检测的信息。连续4天的全员核酸检测,忙碌的刘洁午饭几乎都是这样对付的。

核酸检测记录表上,每户居民的房号、房主、人数、是否做核酸等信息一目了然。“核酸检测要不漏一人,摸清底数是关键。”刘洁说,社区居民中租户占了75%,经过挨家挨户摸排后,他们将现居住人口从之前统计的1007户调整为748户。

“每次核酸检测前,我们会将工作人员分成5支小分队。一支上门入户,一支负责沿街商户,另外三支分区域检测,最大程度提高核酸检测效率。”刘洁说,随着流程的不断优化,现在基本上在3小时内就能完成所有人员核酸检测,确保不漏一人。

通过前期摸排和几次“敲门行动”,社区对居民生活上的需求和困难也都心中有数。“社区志愿者每天都会根据大家需求去代购蔬菜、馒头、米面油等生活必需品,在落实好疫情防控措施的基础上,通知居民错峰到小区院内购买或是配送上门。这几天,区上的‘爱心大篷车’也开进了小区里,大家购买生活物资更方便了。”刘洁说,对于独居老人、慢性病患者、孕妇、儿童等,他们会格外关注,每天通过上门走访、电话询问等方式了解需求,便于及时跟进解决。

10岁的姜辰浩父亲在封控小区隔离,母亲奋战在疫情防控一线,社区工作人员每天给他送去热乎的饭菜,还帮他打印了学习资料和试卷;一名独居老人的降压药马上见底,刘洁骑上电动车,跑了好几家药店,将老人所需的药品送上门;居民有就医需求,社区志愿者的私家车“变身”转运车,将患者送往指定医院……

“我妈妈,还有这么多叔叔阿姨都在抗击疫情,我一点都不怕。”这些天,姜辰浩像个“小大人”一样,学习生活两不误。

1月11日下午,刘洁和志愿者带着民政部门送来的暖心包,送到了32户社区困难群众手中。

“李阿姨,家里缺啥就跟我说。再坚持一下,就快胜利了。”这既是给群众打气,也是刘洁在给自己打气。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像