陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月12日
弘扬抗疫精神 唱响青春之歌

刘丽华

“请父母放心,请大家放心!隔离也是抗疫!”隔离的学生通过视频报平安。

“我年轻,我先来。”“00后”志愿者抢着干最苦最累的活。

“如果就这么离开的话,我会觉得有能力去做的事情没做,自己会后悔。”考研结束后,有考生加入社区志愿者队伍,穿上防护服成为抗疫一线的“大白”。

……

隔离学子们报平安的视频、志愿者们无私的行为、滞留西安研考考生动人的话语深深感染着大家,他们所表现出的家国情怀和担当精神赢得了社会的普遍称赞。

在这场疫情“大考”中,西安的广大青年学子经受住了考验。他们克服了学习和生活的不便,遵守学校防疫规定,并积极投身志愿服务,在校园物资配送、信息汇总、心理咨询等方面贡献自己的力量,用默默的付出展示了当代青年勇于担当的精神,用勇毅果敢的行为证明他们没有辜负期待。

同困难作斗争,既是物质的角力,也是精神的对垒。2020年9月,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话中深刻指出:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”在此次西安抗疫大考中,无数青年学子在抗疫战场上奋斗和拼搏的印记,正是对伟大抗疫精神的传承和践行。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有希望,民族就有未来。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的历史条件下创造历史。当下,正值西安疫情防控的关键时期,广大青年学子更要积极弘扬、自觉践行伟大抗疫精神,不惧风雨、勇挑重担,在担当中历练,在尽责中成长,用澎湃力量唱响新时代青春之歌。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像