陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月12日
来自山西的考研滞留学生高策说——
很感谢西大老师对我们的照顾

本报记者 吕扬

“我们虽然来自五湖四海,但是亲如一家,很感谢西大老师对我们的照顾。”来自山西的考研滞留学生高策说。

2021年12月27日,西安市疫情防控提级管理,部分省外来陕考研的考生滞留西安。第二天,省教育厅下发《关于妥善安置外省考生的紧急通知》,西北大学迅速采取措施,当天下午就完成了考生信息统计、物资准备、宿舍安置等工作,保证了考生及家属在当晚安心顺利入住。当天夜间,学校还征集了考生的急需用品清单,安排专人连夜采购分发。很快,30名在西北大学考点报名考试的滞留考生及家属,被妥善安置在学校桃园校区的安置公寓楼。

暖心的关怀、崭新的被褥、免费的住宿,让滞留考生们原本慌乱的心,渐渐安定下来。高策说:“考试结束当天,我们在火车站被告知无法离陕,不知道该怎么办。还好,西北大学的老师联系了我们,将我们这批外地考生接回桃园校区,并分配了宿舍。学校的安排很暖心,既来之则安之,我们也算提前体验西大生活了。”

初步安置完毕后,西大研究生院(部)安排专人负责,建立了滞留考生微信群,逐一做了人员信息登记,并为每个宿舍选配了舍长。

这段时间,高策和来自河南的滞留考生任亚楠自发做起了联络人,负责组织滞留人员的核酸检测和信息汇总报送工作。

1月4日,学校收到一名山西考生温同学的求助信。由于提前14天到达西安备考,她的生活费已经全部花完。看到考生求助信息后,西北大学研究生院(部)老师第一时间与她取得联系,了解了实际情况后,随即发动所属支部党员干部筹措爱心捐款。当天,爱心捐款和后勤集团捐赠的生活物资便送达,解决了温同学的燃眉之急。

“疫情无情,西北大学有爱!感恩!感谢!感动!”在收到老师们的资助后,温同学也在第一时间手写了两页纸的感谢信表达感谢。

目前,西北大学除了帮助滞留考生采买必要生活物品外,还请学校心理健康教育中心的老师和大家进行座谈交流,开展心理疏导。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像