陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月12日
咸阳200余名滞留建筑工人,组建志愿服务队抗疫。木工班组长党宝龙说——
就想着为这座城市的疫情防控作贡献

本报记者 刘坤 通讯员 房佳瑶

“您好,我是社区志愿者,核实一下家庭成员信息。”“大妈,给您配发的蔬菜已经送上楼了,开门领取一下。”“你们在生活方面还有什么困难?”……

1月7日,在咸阳市秦都区古渡家园小区做志愿者的党宝龙将这样的话重复了上百次,他的另一个身份是因疫情滞留的建筑工人。

“疫情来袭,返乡计划被耽搁,一开始挺郁闷的。后来,相关部门给我们送来了米面蔬菜和生活用品,吃住不发愁,就想着为这座城市的疫情防控作贡献。”党宝龙是陕建集团古渡新家园项目木工班组长,因疫情防控期间建筑工地实行封闭管理,他留守工地。

和党宝龙经历相似的,还有滞留在秦都区各工地的200余名建筑工人。他们在秦都区住建局的统一调配下,组成建筑工人志愿服务队,协助社区做好防控物资分发、交通要道值守、困难群众帮扶、疫情防控知识宣传等工作。

这支建筑工人志愿服务队,成员有木工、钢筋工、混凝土工等,他们是工地上的“守门人”,也是抗疫物资保障线上的“急先锋”。“说不累是假话,但危急时刻总要有人挺身而出,做些力所能及的事,我觉得很有意义。”陕三建项目部木工班组长王小兵说。

“疫情期间,政府给我们留守工人提供了很多方便,与其闲在工地,不如尽自己所能为家乡人民尽一份力,也算是回报社会。”“95后”李伊凡说。作为陕九建古渡新家园六标段的一名工人,在接到志愿者招募令后,她第一个响应,并发动身边人一起参与。

为确保各项疫情防控措施落实到位,秦都区在做好建筑工地疫情防控排查摸底工作的同时,先后吸纳200余名建筑工人组建志愿服务队,配合古渡街道新泉社区、马泉街道马泉花苑社区工作人员开展相关志愿服务。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像