陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月12日
投递员、社区工作者、药店工作人员……保障群众基本生活,少不了他们的辛劳。药店工作人员党宁说——
“最后一百米”由我们来负责

本报记者 许奥博

1月10日午后,西安城北的天空虽然洒下稀疏的阳光,“三九”时节的寒风却依然刺骨。关云峰匆匆吃过午餐,又开着他的三轮车开始为居民配送物品。

关云峰是中国邮政西安市寄递事业部钟楼揽投部的一名投递员,他和同事负责配送莲湖路以北至城墙内的区域。“我已经快一个月没回过家了。女儿刚两岁半,想娃了,每天下班后就和她视频一会儿。”家住咸阳的关云峰因为疫情管控不能回家,住在单位提供的宿舍里。他说,原来这片区域由6名投递员共同负责,有几人因为疫情管控不能正常到岗,现在由他和另一名同事两个人负责。

关云峰和同事负责的区域,老旧小区较多、道路狭窄。现在虽然路上几乎没什么人,但因为小区和一些街道封闭管理,按照无接触投递要求,物品包裹需要通过小区物业人员、志愿者转递到客户手中,投递的难度有所增加,用时也更长了。从每天7时30分上班到17时左右下班,他奔波在各个投递点之间,确保客户能及时收到自己的包裹。“最近投递的物品主要是蔬菜、药品和防护用品。居家隔离的客户会比平时更迫切地等待自己的包裹,我会争取更快为他们送到。”关云峰说。

“西安市寄递事业部钟楼揽投部共137人,目前已上岗78人,到岗率接近60%。”中国邮政西安市寄递事业部钟楼揽投部投递经理严峰说,平常揽投部日均进出包裹量大致维持在5000件左右,现在派送量减少至1000件左右。为了保证包裹准确安全送至客户手中,揽投部成立了党员突击小组,实行专人专投。针对管控区、封控区的实际情况,与客户通过电话进行沟通后,再与小区内防疫人员联系,送至指定地点;针对蔬菜、药品等居民生活急需品做到应投尽投、快投,同时做好包裹的消杀工作。

在龙首北路的兴隆生鲜超市里,工作人员正把新鲜蔬菜和猪肉装袋打包,准备送至居民所在的小区。“我们每天的进货量在8000公斤左右,包括蔬菜类、水果类、肉类、蛋类。”超市负责人白雪芹说,货源主要是从西部欣桥农产品物流中心和雨润农产品全球采购中心采购,超市保证了周边3公里范围内小区居民的食品供应。

兴隆生鲜超市与周边小区的物业办、小区住户建立了微信群,采用“接龙”的方式,每天统计居民所需要的物品,最晚在次日送达。“目前主要靠我们自己组织力量进行配送,我们组织了十多人的配送队伍专门负责送至周边各个小区。”白雪芹说。

“我们小区自从管控开始就没断过菜。”莲湖区宫园壹号社区主任刘文娜毫不掩饰内心的自豪。从2021年12月23日开始,她就带领社区工作人员、下沉干部积极开展社区防疫和物资保障工作。“我们联系了附近的超市为我们提供食品和其他生活物资。”她说,宫园壹号小区共有1685户3600人居住,小区内还有孤寡老人和残障人士,保障工作不容忽视。

刘文娜和社区工作人员、下沉干部、志愿者一道,组成了15人的保供队,每人负责一个楼栋(单元)。同时,依托小区物业,每个楼栋(单元)组建一个微信群。通过微信群以及商超平台下单购买的物品在配送到达后,住户可以在工作人员的引导下,有序下楼领取。对行动不便的老弱病残住户,工作人员会主动将物品送到家门口。

随着疫情逐渐好转,商贸服务业、邮政快递业、餐饮业等逐渐复工复产,住户的快递和外卖需求将会逐渐增多。“针对这一情况,为更好地服务住户,我们会加强对住户领取外卖和快递等行为的规范引导。小区也将设立专门的集中消杀点,对进入小区的快递物品进行消杀,保障住户的健康安全。”刘文娜说。

党宁是位于未央路方新村附近一家药店的工作人员,最近她的工作量比平时增加了许多,服务方式也有了变化。和过去不同的是,收到购药订单后她还负责配送到小区。“疫情之下,管控严格,但一些心脑血管病人和慢性病患者的药品不能断。”她说。药店通过网上下单、电话订购、小区业主微信群购买的方式为需求人群服务。接到订单后,她们第一时间配好药品,争取当天送达客户的小区。“我们主要保障药店周边居民的用药需求。大部分居民暂时不能亲自到药店购药,‘最后一百米’由我们来负责。”党宁说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像