陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月12日
流调+采样
夫妻齐上阵

本报记者 杨静 通讯员 王新宁

“媛媛,只要我们一起努力,就一定能早日战胜疫情!”1月7日晚上11时,在西安支援抗疫的凤县岩湾卫生院护士彭树仁写完一份流调报告后,给同在西安支援抗疫的妻子林媛媛打电话时说道。

彭树仁和林媛媛都是“90后”。因为是同行,从去年6月结婚以后,他俩总能互相体谅、互相帮助。

2021年12月,西安发生新冠肺炎疫情,彭树仁和林媛媛每天关注着西安的动态,他们不仅为西安的同胞揪心,更想到自己作为医务工作者应该做点什么。当月20日,当得知西安需要医务人员支援时,彭树仁踊跃报名并通过申请,作为凤县首批支援队员到西安市雁塔区从事流调工作。

到岗之后,彭树仁一心扑在流调一线,每天工作都在14个小时以上。他心里只想着一件事,那就是第一时间筛查出新冠肺炎患者密切接触者,赶快形成完整的流调报告上报疫情防控指挥部。

林媛媛是凤县中医医院的一名护士,她担心爱人的安危,又钦佩丈夫能在非常时期扛起白衣天使的职责与重担。12月30日,当得知西安还需要核酸采样工作人员的消息时,林媛媛没有丝毫犹豫第一个报了名。

到西安后,林媛媛被安排在长安区创汇社区为居民做核酸采样。冬天室外温度低,一天下来,她的护目镜模糊成了一片,双手也被冻得通红肿胀……

小两口虽说都在西安,但他们各自忙碌见不上面,只能在忙完一天的工作后,偶尔在深夜里打电话或视频聊上一会儿,相互打打气、鼓鼓劲。在一次通话中,林媛媛对丈夫说:“疫情就是命令,防控就是责任。我们是医务人员,不管再苦再累,一定要坚持到底。等到战胜疫情,大家就都能和家人团聚了……”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像