陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月12日
记者两遇“连麦”求援,多部门开辟绿色通道——
直播间里的生命接力

疫情发生后,折臣龙每天都会坚持在延安北高速公路口直播10个小时以上,为网友解答来延返延相关政策问题。图为折臣龙(左)和同事正在直播。 本报记者 李旭佳摄

本报记者 李旭佳 陈宏江

“主播,孩子生了,母子平安!”

“主播,得亏咱送医及时,孩子已经醒了!”

这两句话,字字千钧,折臣龙听着格外踏实。

折臣龙是延安市融媒体中心的一名记者。疫情发生后,延安市实施严格的交通管制,他每天坚守在车流量较大的延安北高速公路口直播疫情防控实况,和网友“一对一连麦”,解答来延返延相关政策问题。

“主播,我在广东,我要怎么回延安?”“主播,从延安市到志丹县,怎么走方便?需要啥证件?”“主播,我要去榆林,但是会路过延安,我的健康码会不会由绿变黄?”……折臣龙平均每天直播10个小时以上,累计和网友“连麦”近万次,成了网友的金牌“出行顾问”。

嗓子喊哑了,手也冻肿了,但折臣龙的热情丝毫不减,曾经一天直播了16个小时。1月11日,折臣龙告诉记者:“开播前我们做足了功课,通过连麦的方式,一一解答疫情防控期间老百姓出行方面的困惑。”

“我媳妇快生了,现在肚子疼得厉害。主播,你能不能给我想想办法。”1月7日11时许,安塞区网友白帅紧急“连麦”折臣龙,称妻子即将临盆,但她的核酸检测还未出结果,自己的车也没通行证,担心去不了医院。

“你别急,我来联系,你别挂麦!”当时,白帅一行距离延安北高速公路口只有四五分钟的车程。接到紧急求助后,折臣龙片刻不敢耽误,立即向延安北高速公路口疫情防控检查站负责人封延说明这一情况。

“这是关系到生命安全的大事,咱丝毫不敢大意,得特事特办,让车辆走绿色通道。”封延赶紧跟执勤交警田力炜对接,确保把孕妇顺利送到医院。

“生命至上,救人要紧!走,我来开道!”田力炜立即启动警车。

“你们放心,已经对接好了!你们下了高速直接跟着警车走!”一边跟白帅说着,折臣龙一边拿着直播设备坐上警车。就这样,一场直播间里的生命接力开始了……

“孩子妈妈加油!”“记者和交警太棒了!”“太暖心了,希望一切顺利!”……一路上警灯闪烁、警笛声不断,折臣龙和直播间里近2万名网友的心也提到了嗓子眼,直播间里满是网友加油打气的暖心话。

警车一路向延安大学附属医院疾驰。最终,8公里多的路程他们不到10分钟就赶到了。

“我们以病人的病情为重,核酸证明随后再说。”了解特殊情况后,医护人员立即开启绿色通道,为白帅的妻子进行全面检查。

“一路上我整个人都是懵的,非常担心!”看着妻子顺利进入病房,29岁的白帅终于松了口气,“最后交警将我的其他家人送到了高速路口,让他们能够原路返回,太暖心了。”

孩子生了,母子平安!当天20时许,医院传来好消息,折臣龙和网友们心里的石头总算落地了。“特殊情况特殊对待,非常人性化!”“革命老区人民太有爱了!”“延安精神,永放光芒。太暖心了!”……网友纷纷留言点赞。

“大家齐心协力为我们开启绿色通道,真的太感激了!等娃娃长大了,我一定要把这个故事讲给他听,让他懂得感恩,成为充满正能量的人。”白帅是一名厨师,平时就喜欢看直播,这次特殊的“连麦”经历他铭记于心,“等疫情过去了,我一定要为大家做一顿好饭。”

8公里,10分钟。3天后,直播间里的生命接力还在继续……

“安塞区有个孩子煤气中毒昏迷了,孩子妈妈紧急‘连麦’求助。”1月10日直播时,折臣龙又接到一通网友求助“连麦”,同样是无核酸证明、车辆无通行证无法顺利进入延安市区。

救人要紧!延安北高速公路口疫情防控检查站工作人员快速反应,紧急开通绿色通道,将孩子送往延安大学附属医院。“孩子妈妈,别担心!你跟着警车走,医院很快就到了!”直播间里,折臣龙不断地安慰哭泣的孩子妈妈。

最终,经医生诊断,孩子生命体征平稳,需要留观进一步接受治疗。直播间里上万名粉丝揪着的心,终于放下了……

“看到检查站工作人员、交警、医护人员齐行动,大家共同开辟绿色通道为生命接力,作为延安人我很骄傲。”折臣龙说,延安是中国革命圣地,延安精神早已熔铸在延安人民的血液里,今后他会为社会传递更多正能量。

这几天,折臣龙的名字在延安人的朋友圈“火”了。折臣龙依然每天坚持在寒风中直播,耐心地回答大家关心的一个个问题,用他的方式,默默守护着这座城和这座城里的人……

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像