陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月12日
“两眼一睁忙到熄灯”
——记奋战在抗疫一线的监狱人民警察

本报通讯员 何延军 陈小勇 记者 成全勃

近半个月来,陕西省监狱管理局机关的数十名监狱人民警察或按照上级要求下沉社区,或响应和请求协助管理监狱系统六个家属院(区),或主动申请成为志愿者。他们不畏艰险、逆行而上,持续奋战在抗疫一线。

1月10日,是第二个中国人民警察节。狱政管理处警察杨美丽早上七点半,就做好了核酸检测准备工作。她说:“我负责维持核酸检测现场和院内秩序,防范应对突发事件。在我们警务组一再建议下,小区物业关闭了西门,劝离了1号楼旁围墙外的流动小摊贩,要求小区所有人、车、物资一个口进出,并按时做好消杀工作。”

“下沉10多天里,天天‘两眼一睁忙到熄灯’。”刑罚执行处警察贺博说,“一天突然收到业主求助,说是他媳妇临产。我第一时间和业主进行对接,开具相关证明,帮忙联系医院,协调相关事宜,并向社区工作人员和街道办进行报备,办理相关就医手续。”后来,他收到业主的微信报喜:“宝宝出生了,男娃,6斤2两。感谢下沉干部、社区领导和物业公司!”

西安市玉祥门社区下辖11个小区,防疫工作点多、线长、面广。作为玉祥门社区下沉干部中唯一的警察,狱政管理处的张乃千每天和志愿者、下沉干部们穿梭在各个小区,为困难群众和隔离户送生活和防疫物资,值守小区大门。

张乃千说:“1月10日下午4时,接到群众电话反映,西安玻璃厂小区有位残疾独居老人,四级智力障碍且无儿无女,生活不能自理。我和社区工作人员一起上门,开车把老人送到其亲戚家。老人的亲戚再三向我们表示感谢。能为群众解决难题,我觉得很有价值。”

1月10日,财务装备处警察赵丽莉一大早就来到下沉的小区,她要挨家挨户上门摸排情况,统计家里实有人数和核酸检测人数,以及孤寡老人、孕妇等需要帮扶人员的情况。赵丽莉说:“我们爬了两栋楼,共排查了234户,基本摸清了底数,并建立帮扶清单。到中午两点多我饿得头昏眼花,加上不停地爬楼给居民讲解政策,整个人都是轻飘飘的。”

当志愿者十天来,信息化工作处警察于浩的状态从一开始的紧张转变为现在的从容淡定。他习惯了身着防护服举止笨拙的感觉,习惯了手上的橡胶手套味和浑身的酒精味。他感慨地说:“我看到的都是有爱心有耐心有责任心的党员、志愿者和干部,看到了太多比我更辛苦的人。他们都是疫情防控一线‘最可爱的人’。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像