陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月12日
铁警:“多重身份”让群众“少跑腿”

本报通讯员 王小东 记者 刘芊羽

本轮疫情发生以来,为了让旅客“少跑腿”,西安铁路公安处一线执勤民警担起“多重身份”,切实提升群众获得感、满意度。

高铁上,“快递”民警助力高考生报名

1月6日,在陕西省体操运动管理中心,教练员尚敏终于不再发愁。尚敏的学生伏起飞是四川籍高三体操专业特长生。近期,伏起飞要报名参加运动训练体育专业高考。他要把资料交由当地招生办审核后,才能网上报名。伏起飞的资料都带在身边,如果返回成都,可能被隔离14天以上;把资料寄回去,当前快递物流又不能按时送达成都。

教练员尚敏向西安铁路公安处西安乘警支队报警求助。了解情况后,乘警支队乘务七大队副大队长高宗平从伏起飞手中拿到资料,又马不停蹄地交予西安北开往成都东的D1937次列车乘警李小飞。当日14时许,伏起飞的报名资料“搭乘”高铁从西安北站送出。3个多小时后,报名资料抵达成都东站,民警将其交给伏起飞的父母。当天,伏起飞就报了名。

铁路边,“跑腿”民警帮助巡防员

2021年12月28日,西安铁路公安处彬州站派出所民警李小文、唐文对西(安)银(川)高铁重点区段进行检查时了解到:连日来,铁路沿线各区段护路巡防员工作、住宿都待在线路上,不能随意离开管段。

两位民警对巡防员李卫斌管辖的5公里线路验收后,询问他是否需要帮助。李卫斌表示,自己患有心脑血管疾病,常年口服的降压药都已吃完。

当夜,两位民警驾车40余公里来到市区,跑了七八家药店,买到李卫斌所需的全部药品。次日一大早,民警专程来到菜市场,采购生活物资,送到铁路治安岗亭。从民警手中接到物资时,李卫斌竖起大拇指说:“警察这单‘跑腿’,我给五星级好评。”

执勤岗,“救护”民警开辟绿色通道

“救命,救命,我儿子正在医院抢救,做手术急需签字,但我打不到车。”2021年12月31日中午,一名女士向正在西安北站执勤的西安铁路公安处民警求助。

西安铁路公安处特警支队一大队副大队长庞明立即询问原因。经了解,该女士是山东潍坊人,儿子在西安上学,当天凌晨接到学校紧急电话,称孩子突发疾病被送到医院抢救,做手术急需家长签字。她一大早乘坐最早一趟高铁来到西安,却在出站后发现公共交通管控。

庞明让女士坐上警车快速赶往医院,同时,与医院联系开辟绿色通道。大约20分钟后,庞明将其送至医院。第二天,该女士打电话告知民警孩子已转危为安,并激动地说:“你们挽救了我儿子的生命。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像