陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月12日
太白馨苑小区:
成为“无疫小区” 他们这样做

本报记者 杨小玲

1月8日,西安市碑林区公布首批“无疫小区”名单。看到太白馨苑小区赫然在列,太白社区党委书记赵宇突然感觉充满了斗志,战“疫”团队多日来的艰辛付出得到了肯定,她迫不及待想将这个喜讯分享给她的“战友”们。

2021年12月23日起,位于太白北路153号的太白馨苑小区开始执行严格的管控政策,居民非必要不能进出。社区紧锣密鼓行动起来,联合物业在小区北门外设立门禁岗,24小时轮岗执勤,严格落实疫情防控“九个一”标准,通过微信群、喇叭广播、张贴温馨提示等方式,将最新消息及时推送给居民,安抚了居民的不安情绪。

在核酸检测中,太白馨苑小区按楼栋分层进行检测,严格执行戴口罩、“一米线”等措施,检测样本及时转运,医疗垃圾和生活垃圾分类清理。小区每日进行不少于2次的消杀。

社区工作人员、下派干部以及志愿者迅速行动起来,协调物资、为小区居民进行全员核酸检测、落实“五包一”居家隔离管控、协助集中隔离人员转运、为居民送各种生活物资、排查小区困难人群、为急需就医人员联系医院安排车辆……

1月4日,张家村街道太白社区成立疫情防控临时党委,并组建了党员服务队和党员突击队。太白馨苑小区的疫情防控负责人赵宁,同时是临时党委书记、党员突击队队长。为了确保核酸检测不漏一人,全面掌握小区居民中特殊人群情况,他安排突击队队员们开展“敲门行动”,入户做好宣传摸排和登记工作。突击队队员统计出小区有孕妇2人、肿瘤化疗人员5人、危重病人4人。针对这些特殊人群可能出现的问题,疫情防控临时党委做出了详细的应急预案。

1月4日22时30分,突击队队员李亚洲接到求助电话:有居民家里的孩子意外受伤,出血过多,120救护车需要排队等候,无法及时就医,情况危急。赵宇闻讯立刻赶到现场,社区马上上报请求加急就医,并在第一时间派出救护车,将受伤儿童送往西安市儿童医院进行救治。在确认孩子已接受治疗并脱离危险后,在第二天2时大家才放心离开。

为防止居民在隔离期间可能出现心理问题,太白社区工作人员充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,利用专业的社工方法和心理学知识,安抚群众情绪。同时,他们联合“向阳花”社会组织开展多场线上“防疫、抗疫”心理讲座,并针对抗疫一线人员推出专门的心理解压疏导服务项目。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像