陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月12日
各项措施落细落实 全力保障群众需求

及时有效治疗患者

•集中优势医疗资源,国家、省市专家组联合会诊,中西医专家联合查房

•对重型患者采取“一人一策”,24小时不间断跟踪研判病情

•对儿童患者增强护理力量,注重心理疏导和人文关怀

扩充康复资源

•确定陕西省第四人民医院作为新冠肺炎治愈患者康复医院,并于10日开始接收康复患者

部署滞留人员有序离市

•滞留在中高风险地区及所在区县(开发区)的人员,严格限制离市

•滞留在其他区县(开发区)的人员,非必要不离市

•对符合出院标准的来西安市就医滞留人员及陪护人员,全力配合做好出院离市相关工作


本报记者  杨静

1月11日,西安市召开第53场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报西安市疫情防控最新情况。

截至1月10日24时累计治愈417人

2022年1月10日0时至24时,西安市新增本土确诊病例13例。2021年12月9日0时至2022年1月10日24时,全市累计报告本土确诊病例2017例。

为了保障患者得到及时、有效的治疗和快速康复,西安市一方面加强患者的救治,集中优势医疗资源,国家、省市专家组联合会诊,中西医专家联合查房;对于重型患者,主要因为患者年龄较大,本身有基础性疾病,采取“一人一策”,24小时不间断跟踪研判病情,针对原发病、基础病患者,安排相关学科专家联合施治;对于儿童患者,专门配备儿科团队进行治疗,增强护理力量,注重心理疏导和人文关怀;对轻型、普通型患者,加强临床观察,积极采取相应干预措施,发挥中医药特色优势,预防患者由轻转重。另一方面西安市不断扩充康复资源,确定陕西省第四人民医院作为新冠肺炎治愈患者康复医院,并于10日开始接收康复患者。

截至1月10日24时,西安市累计治愈417人,均转入西安秦皇医院、陕西省第四人民医院接受健康监测、隔离康复治疗。现有1600例确诊病例隔离治疗,患者总体以轻型和普通型为主,其中重型11例、危重型1例。

西安共有高风险地区3个、中风险地区41个

1月10日9时起,西安市对所有封控区、集中隔离点、10个重点城中村,雁塔区、高新区、长安区、西咸新区、碑林区等区域,开展了核酸筛查。截至11日6时累计采样554.28万人。

11日9时起,西安市启动了重点区域的核酸筛查工作。本轮核酸筛查共投入采样人员19918人、其他服务保障人员56561人。突出重点区域、重点人员,做到应检尽检、不落一户、不漏一人。对碑林区、雁塔区、长安区、西咸新区、高新区全域开展核酸筛查;对经开区、浐灞生态区、阎良区(不含航空基地)全域开展核酸筛查;对1月3日以来出现过病例的街(镇)、10个重点城中村,上门采样,单人单管;对所有的封控区,上门采样,一户一管;对所有的集中隔离点和居家隔离人员,上门采样,双采单检。

同时,根据分区分级防控的工作要求和省市专家综合评估,经西安市疫情防控指挥部同意,自1月10日起,西咸新区沣西新城马王街道、经开区海荣豪佳社区由中风险地区调整为低风险地区;自1月11日起,灞桥区灞桥街道、灞桥区纺织城街道、灞桥区红旗街道、经开区白桦林居社区、航天基地航天六院社区、航天基地上元郡社区、航天基地神舟五路社区由中风险地区调整为低风险地区。截至目前,西安市共有高风险地区3个、中风险地区41个,全市其他区域为低风险地区。

滞留中高风险地区及所在区县人员,严格限制离市

因疫情滞留西安市的外地人员(非我市常住人口),主要包括探亲旅游滞留人员、出差滞留人员、就医滞留人员、外地无业滞留人员、物流运输滞留人员、交通场站中转滞留人员以及其他滞留人员。

1月11日上午,西安市疫情防控指挥部已就做好因疫情滞留的人员有序离市工作进行了安排部署:对滞留在中高风险地区及所在区县(开发区)的人员,严格限制离市;对滞留在其他区县(开发区)的人员,非必要不离市,确需离市的,须经街(镇)或开发区批准,持48小时内核酸检测阴性证明和健康码“绿码”离市。

符合条件的人员向所在社区(村)提交离市申请,由社区(村)进行初审,街(镇)复核批准后,发放离市证明。未托管街(镇)的开发区由开发区指挥部复核审核,发放离市证明。

对于来西安市就医滞留人员这类特殊群体,西安市在确保每一名患者符合出院标准的前提下,全力配合做好出院离市患者及陪护人员相关工作。

莲湖区:成立1080人购药代买服务队

针对群众就医用药问题,西安市莲湖区紧盯“出小区”和“进医院”两个关键环节,摸清底数、建立台账,完善措施、形成闭环。

“出小区”方面,在全区1502个小区,建立重点就医人群台账和固定就医、经常用药台账,做好精准服务保障;在9个街道组建保障群众就医小组,成立1080人的购药代买服务队、93辆车的爱心送医服务车队,让群众就医用药有人管、有人送;通过公布热线电话、媒体发布等多种方式,宣传推送辖区开诊医院、就医用药相关政策和服务保障措施,及时让群众知晓。同时,群众只要有预约或者有病历、有症状、有热线联系,莲湖区就给予保障。

“进医院”方面,医疗机构应开尽开,辖区6家三甲、3家二级医院共9家定点医院恢复门诊。1月8日以来门诊、急诊接诊13321人次,发热门诊接诊1104人次;10家社区卫生服务中心全面开诊,服务817人次,上门出诊送药211人次,发挥社区卫生服务中心作为防范疫情的“哨点”和居民健康“守门人”的作用。同时,莲湖区建立重点人群快速处置应急机制,提前对接重点患者,第一时间发现病情、调度用车、快速送医。

出现颈肩疼痛可从三方面缓解

针对疫情居家期间,出现颈肩疼痛的问题,西安市红会医院首席专家、脊柱病医院院长郝定均分析,绝大多数人颈肩疼痛为功能性(占95%),极少数人可能为病理性(<5%)。看电视、看电脑如果超过40分钟,项部肌肉就会产生疲劳,而出现颈部酸痛。不正确的姿势是最常见的原因,如长期低头看电脑、手机或躺在沙发上看电视,因为肌肉疲劳或小关节紊乱而导致相应肌群的酸性代谢产物蓄积性疼痛。

郝定均建议,可以从三个方面缓解颈肩疼痛:用正确的姿势看电视、电脑。建议把电视放高一点,最好平视观看,保持颈椎为功能位。避免长时间保持一个姿势,建议每30—40分钟休息一下。出现颈肩部疼痛时,可以通过一些简单方法缓解症状,譬如按摩颈项部常见穴位,如果不知道穴位,可以按摩最疼痛部位。同时,可以通过简单按摩痉挛肌肉,使其放松而缓解症状,也可以通过毛巾热敷。如果有条件,也可以用拔火罐或红外灯理疗的方式。如果经1—2周调理疼痛还不能缓解,应及时就医。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像